俗话说得好,“行万里路,不如读万卷书”,自读了《自然奇观》这本书后,让我不用出门,就知道了这个世界上千奇百怪的名胜古迹。看完了《自然奇观》,许多关于大自然的问题也就都迎刃而解了,但通过读海洋海湾篇,让我对海产生了强烈的兴趣。
海水在地球上所占的面积为百分之七十一,在全球四大洋中有一片在冰天雪地中的北冰洋。它位于世界的最北部,被三大洲所怀抱,是世界四大洋中最小的海洋,面积约为1310万平方千米。但在小小的海洋中却包含着其它海洋没有的美景,如北冰洋的海面上遍布着常年不化的冰盖,像是北冰洋为自己添了一件花棉袄。还比如到了极昼的北冰洋,在北纬70°附近的高空上会出现灿烂美丽的光辉它轻盈地飘荡,同时忽暗忽明,发出红的、蓝的、绿的、紫的光芒这种壮丽动人的景象就叫做极光海洋生物相当丰富,邻近大西洋边缘地区有范围辽阔的渔区,遍布繁茂的藻类(绿藻、褐藻和红藻)。海洋里有白熊、海象、海豹、鲸、鲱、鳕等。苔原中多皮毛贵重的雪兔、北极狐。此外还有驯鹿、极地犬等。
人生活在自然里,但自然不生活在人的脑海海里,自然里的许多美还等着我们去努力地发掘探索,所以就让我们从小就探索自然,热爱自然吧!