我读过几本中国古典小说,我喜欢《三国演义》中足智多谋的诸葛亮,喜欢《水浒传》中又粗鲁又可爱的李逵,但我更喜欢《西游记》中敢做敢当的孙悟空。
一提到孙悟空,大家一定都知道他是师徒四人中的大师兄,也是西天取经中的一员。他的另一个名字是“齐天大圣”。读了《西游记》这部名著,我深有感触,书中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
本书作者吴承恩为读者们讲述了唐僧以及他的三个徒弟一路上历经艰险、降妖伏魔,经历了八十一难,终于取得真经的故事。正是这离奇的故事情节赢得了广大读者们的心,使此书成为我国古代的四大名著之一。
《西游记》中师徒四人各有特点,性格也不一样:唐僧不畏艰险,不辞幸苦,但有时是非不分;孙悟空智勇双全,积极乐观但又嫉恶如仇;猪八戒对师傅忠心,知错能改但有时又爱贪小便宜;沙僧老实善良,但又眼明心亮。其中我最喜欢的孙悟空也在里面,因为他神通广大、本领高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,是我心目中的英雄。而且他身上的叛逆精神以及他敢于和强大势力做斗争的勇敢精神也令我十分欣赏。
书中写师徒四人经历了九九八十一次磨难,他们执着、不畏艰险、契而不舍的精神实在值得我们学习。再想想自己做事总是半途而废、虎头蛇尾、马马虎虎,我不禁感到惭愧,自己为什么不能像唐僧他们一样坚持到底呢?可能这就是我所缺少的。我决心以后无论做什么事情,都要善始善终,坚持到最后。不管成功还是失败,只要尽力去做,对我来说就是一种成功。