小学三年级老人与海读后感
读完《老人与海》我明白了一个道理:只有坚持不懈奋斗的人才会尝到胜利的果实。寒假我读了《老人与海》,我被书中精彩的故事情节而吸引,被老人不折不挠的斗争精神而感动。
《老人与海》这本书讲了古巴的一个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架和一身的伤。
老人拼命地同大马林鱼和鲨鱼群搏斗,虽然最后所获的只是鱼骨,但他体验到了斗争的快乐和胜利的喜悦。这种快乐只有尽力奋斗的人才能体会到。最令人惊叹的是他与鱼斗争的过程中表现出的超常毅力和勇气。他不向困难屈服的精神闪闪发光,值得我们学习。
老人说过:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他。”这世界上没有一个人会一帆风顺,当碰到困难时,一定不能被困难压倒。与困难作斗争的过程是艰难的,需要巨大的勇气和毅力,需要坚持再坚持。同样战胜困难后的喜悦也是不可言喻的。就像风雨过后的彩虹那样绚烂,夏日的星空那样璀璨。