去年暑假中,我去登山,发现山顶上有一块血红色的岩石屹立在那儿,我好奇地问:“怎么这里有一块红色的石头呢?”妈妈告诉我这是革命先烈在抵抗外来侵略者时染红的。今年,我读了《红岩》这本书,我才明白,革命先烈多么伟大,他们面对敌人毫无惧色,明知自己已经暴露了还是那样冷静沉着,愿为人民上刀山,下火海,只为打倒邪恶主义!
这本书情节曲折,主要讲的是:在一个小小的书店里,我方人员正在秘密印刷《挺进报》,可不想被敌人打入大量内奸,因此,书店这个秘密联络站的人都被抓了,由于叛徒甫志高的出卖,江姐、成岗、许云锋等很多同志被抓了,他们在监狱里受尽折磨,却始终不肯说出组织的下落。就像敌人把竹签钉入江姐手中时江姐坚定的说:“竹签只是大大小小的考验,共产党员的意志是钢铁!”在华子良带领解放军攻入重庆准备营救他们时,敌人却杀害了这些英雄,他们的血染红了一层又一层的岩石。
看看这一位又一位的先烈们,他们是多么勇敢,再看看我们,整天过着衣来伸手、饭来张口的好日子,除了吃就是玩,这样的人生又有何意义呢?我们要向烈士们一样,勇敢坚定、冷静沉着,为人民惩恶除奸,为兄弟两肋插刀,这样的生活才真正有意义。我们要学习这种“红岩”精神,这种美好的精神必将一代一代传承下去,永不泯灭!
“红岩”精神照万家,我们要从小学习这种精神,让他永远流传下去。