假期里我读了罗广斌、杨益言写的《红岩》这本书,读完后书中主人公的光辉形象一直浮现在我的脑海中,回想他们在狱中坚贞不屈地与敌人展开艰苦卓绝斗争的每一个故事,无不使我震撼心弦,心情久久都不能平静。
1948 年的山城——重庆,在地下党——许云峰书记的帮助下,甫志高建立了沙坪坝书店用做地下党的联络站。由于甫志高为了表现自己,不听从组织安排私自扩大书店规模,最终导致书店暴漏。甫志高被捕后变成了可耻的叛徒。在甫志高的告密下许云峰、江姐、刘思扬等人被捕。
江姐是书中让我最敬佩的主人公之一。她在看到自己丈夫的头颅被国民党反动派高挂在城头后,化悲痛为力量,继续和敌人战斗。被捕后她在狱中面对敌人把竹签钉进十个手指的酷刑,忍住钻心疼痛,默默宣告:毒性拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党的意志是钢铁的。她不屈不挠,以大义凛然,视死如归的英雄气概压倒敌人。她不怕困难,关心战友,想方设法保护同志。虽然,她在解放前夕惨遭敌人杀害,但是她却永远活在人民的心中。
读了《红岩》,我明白了没有烈士们前仆后继,血染红岩,就没有我们今天幸福的生活,同学们想想这些革命烈士,我们怎么能光想着贪图享乐,想着不劳而获,自私自利……我们要珍惜今天的幸福生活,在今后的生活、学习中遇到困难不放弃,努力学习将来把我们的祖国建设的更加美好。