今天第一次通读了《红岩》,对于这部被称为“具有共产主义精神和革命气节的教科书”的红色经典书籍,我一直抱着一种敬畏的心态来面对。每当看到那句话:“用鲜血染红我们的旗帜”,我满腔热血就此沸腾了!在那理想与信仰占领一切的年代,崇高的思想境界、坚定的理想信念、巨大的人格力量和浩然的革命正气深深着震撼着我的心灵,红岩精神在我的脑海深处掀起了滔滔巨浪。
《红岩》是以描写重庆解放前夕残酷的地下斗争,特别是狱中斗争为主要内容的长篇小说。它的基本情节以“中美合作所”集中营(包括渣滓洞和白公馆)内的敌我斗争为中心,交错地展开了我地下党领导的城市的地下斗争、学生运动、工人运动、狱中斗争以及华蓥山区的武装斗争,集中描写了革命者为迎接解放、挫败敌人的垂死挣扎而进行的最后决战,歌颂了革命者在酷刑考验下的坚贞节操,塑造了许云峰、江姐、成岗、刘思扬、余新江等众多可歌可泣,令人难忘的革命英雄形象,深刻展示了革命者的崇高精神境界和思想光辉。所有这一切从《红岩》中展现在我的眼前,那是多么让人激动、崇敬、悲愤和感叹!
最令我难忘的是许云峰将要被特务匪徒密裁的那段描写:“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。他神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾站立两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:‘走!前面带路’。”面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的怯懦,反而革命信念更加坚定。
在抗日战争、解放战争时期,为争取民族独立和人民解放,无数个大义凛然的共产党员前仆后继,用热血和生命捍卫党的尊严和机密,配合武装斗争,沉重地打击敌人的反动气焰,锤炼、培育、形成了崇高的红岩般革命精神。
红岩精神是我们中华民族民族精神的重要组成部分,是民族精神、时代精神、共产主义精神的有机统一,是历史留给我们的宝贵精神财富,是中华民族的精神瑰宝。它就像一面鲜红的旗帜,曾经激励着几代中国人的奋发向上,尽管现在我们所处的时代和面临的任务与产生红岩精神的时代背景不同,但它仍然是激励我们开拓进取的强大精神动力,仍然是大学生——尤其是有些感到大学生活无聊、空虚、苦闷、浮躁,整日除了学习和逛街就无事可做的“大学生”进行自我教育的尤为宝贵的资源。新时代传承的红岩精神,值得我们每一个大学生扪心自问,认真思考:怎样去树立真正的信仰并为之奋斗?红岩,这面用鲜血染红的旗帜将永远在我心中飘扬,引我前方。