在幽静甜美的乡村田园,昆虫、植物随处可见,奇妙的昆虫世界,有着无数的秘密。著名的昆虫学家法布尔笔下的《昆虫记》,为我们打开有趣神秘的昆虫界大门,引领着我悄悄走近昆虫,与昆虫近距离地展开交流。
你听,小昆虫萤火虫骄傲地告诉我:我外表看起来如此漂亮,就是一只舞动的精灵。我是一名高超的猎手,蜗牛就是我最喜欢的猎物。你听起来是不是觉得不可思议?只要蜗牛有一点软肉露在外面,我就会用颚去掐蜗牛,注入毒素,蜗牛很快就会失去知觉,成为我的盘中美食啦!
你看,小昆虫蝉又向我走来,她告诉我:我整日高歌“知了”,不是为了呼唤同伴,可惜我是天生的聋子,听不见自己的美喉发出的乐音,却享有着一双慧眼。
伴着《昆虫记》的书香,跟我交流的昆虫也越来越多:谋财害命的小飞蝇,能工巧匠的圣甲虫,“人”面兽心的蟑蝴螂……
我轻轻告诉这群可爱的昆虫精灵:法布尔热爱昆虫,热爱探究,他一生专注于研究昆虫。他坚持不懈,持之以恒,用顽强的毅力将人类的探究事业向上推进了一个台阶!
细细品读着《昆虫记》,我与昆虫对话,我更是在与法布尔对话,他告诉人们一个真理:只有坚持才能成功,拥有热爱便可战胜一切!