这本书的作者是法国着名昆虫学家、文学家法布尔。他利用业余时间对各种各样的昆虫进行细心的观察研究,仔细描写了蝉、螳螂、大孔雀蝶、圣甲虫等昆虫的形态和生活习性。他笔下的小虫子,一个个活灵活现、栩栩如生、充满着灵性,让人看了之后着实觉得它们可爱。
我真为法布尔非凡的观察力和博大的爱心感到叹服。在现实生活中,通过我细心的观察,我看到了蚂蚁运食物的情景。成千上万只蚂蚁拖着一片面包片,用嘴巴紧紧地咬着,用尽全部力量拖到了洞口。我深深地感到团结就是力量。作为一名小学生,要学习蚂蚁精神,维护班级荣誉,为班级争光添彩。
读了这本书,我像吃了一顿营养大餐。文中一个个小昆虫的样子真是活灵活现,至今还在我的脑海里,法布尔写的真是太棒了!