一簇烛光,照亮了孙卫平贫瘠而孤独的人生,照亮了漆黑的夜,也在他的眼前打开了一扇看世界的窗。文字是用来读的,文字是用来听的,文字更是要用心来感受的。
《哈利波特》,是我儿子的最爱,每年,他都在期待着下一部小说的问世,哈利波特陪着儿子度过了童年,他读着哈利波特渐渐长大,而我也成为哈利波特的忠实读者。每个孩子的童年记忆里,都有一部小说,或者一部电影,成为永远的记忆。我希望晨诵时的《时代广场的蟋蟀》,或是曹文轩的《青铜葵花》,成为孩子童年的记忆。
一个文字的种子,需要耕耘,需要灌溉。刘震云的黑白文字成为有声文字DD电影,这个过程,对于导演刘雨霖,本身就是一种阅读,对于每一个演员,都是一次再阅读。
所有的一切都是可以用声音来表达的。孟小冬的传人,用京剧来朗读文字,用朗读来表达情感,一板一眼,抑扬顿挫,让我们穿越时空,回到古赤壁,看羽扇纶巾,看樯橹灰飞烟灭,触摸历史的脉络。
杨利伟的第一次飞天,让时间的刻度画上了深深的一笔,飞入太空的那一刻,濒临死亡的那一刻,在太空看到地球的那一刻,返回地面安全着陆的那一刻,天地九重,独一无二。
每一次的聆听,都是一次文字的体悟,听着朗读的声音,文字变得生动,仿佛键盘上流动的音符,跳动着,活泼地在春天里朝着我们迎面走来。