雷锋日记读后感2000字
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?
如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?
如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?
如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?
如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?
98年月7日——摘自《雷锋日记》每个人都拥有一个热情如火的青春。你,我,他都不例外,我们都曾拥有过,但是有一个人却在这如同火一般热情的青春中格外耀眼,他在青春中成长,他在青春中感悟,甚至,他在青春中永存。是的,他就是雷锋。那个令十三亿华夏子女永远铭记,并引以为傲的名字——雷锋。
在雷锋二十年短暂而又绚烂的生命中,他不仅带走了社会的冷漠,还留下了大爱的温暖——雷锋精神。毛泽---为了表彰他的贡献,在他死后不久,就向全国发出了“向雷锋同志学习!”的倡议,让雷锋精神永垂不朽。这也成为了那时乃至当今社会最为“流行”的事,大家都为能做一件好事,向雷锋同志看齐而感到无比的骄傲与自豪……
转过头再看看我们,正处于这宝贵的青春之中的我们,有的虚度时光,有的横行霸道,有的蛮不讲理……或许这与现在和以前的时代背景不同有关系,但更多的,是我们缺少那一颗对他人,对集体,对社会,对国家感恩的心和“天下兴亡,匹夫有责”的担当。朋友们,醒悟吧,青春就是只活力四射的小鸟,转眼间它就会从你的生活中飞走,消失的不留一丝踪迹。朋友们,行动起来,趁着我们现在仍有那一缕的光阴,尽情的展翅翱翔吧!你会发现这个世界上比网络,电视有趣精彩的东西还有很多很多;你会发现这个世界上到处都散发着浓浓的人情味和播撒着人心底最真挚、最无私的爱;你还会发现生活和这个世界原来一直是如此的美好……
朋友们,青年只是生命的时间长度,青春才是生命的实际内容。一代文豪萧伯纳曾说过“人生最大的感叹是:年轻的激情是从未实现;年老的追忆是从没发生。勇气是青年人漂亮的装饰。假若人生下来就是中年,然后再渐渐年轻起来,那样,他就会珍惜一切时光,决不会再无谓的事情上消耗自己。风华正茂夜晚给老年人带来平静,给青年人带来希望。”同样我国伟大的领袖毛主席也曾对我们这些年轻人说过“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气逢勃,正在兴旺时期好像早晨--点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”可见,不论是中国领袖,还是外国文豪都明白青春是绚丽多彩的,是富有激情的,是弥足珍贵的。广阔的天空需要我们青春的色彩,波澜不惊的大海需要我们青春的咆哮,我们的人生更需要我们青春的怒放。
朋友们,让你的青春尽情的翱翔在理想的天空中吧。让它尽情的挥洒青春的华丽,享受生命的喝彩,领悟新的人生真谛。最后,借用郭沫若先生的一句话“人世间,比青春再可贵的东西实在没有,然而青春也最容易消逝。最可贵的东西却不甚为人们所爱惜,最易消逝的东西却在促使它的消逝。谁能保持永远的青春,便是伟大的人。”
朋友们,让我们一起努力,努力做个和雷锋一样永葆青春的人吧,做个同郭沫若所描述的那样的伟大的人吧。
让青春尽情地翱翔!