有一个人,从小就成了孤儿,饱经艰辛万苦;有一个战士,是把别人的利益看得很重,自己却省吃俭用,并且总是战斗在最艰苦的地方;有一个英雄,一直工作到生命的最后一刻……这个人,就是雷锋。
雷锋,一个家喻户晓的名字。他朴素、憨厚,为人老实,他助人为乐的事迹伴着风儿飘向祖国的大江南北,飘遍神州大地的每一个角落,飘进亿万华夏儿女的心中。今天,我怀着无比崇敬的心情再次拜读了《雷锋的日记》这本书。书中对雷锋光辉短暂的一生进行了深刻的描述,让我颇有感触。
他的童年是辛酸的,他的家人相继逝去,只剩他一人孤苦伶仃,长大后,他用自己的一番热情感染着身边每一个人。雷锋叔叔的人生道路是坎坷不平的,但是在人生富有意义的转折中,他毅然选择了正义,选择了真理,选择了共产主义。雷锋热爱党、热爱祖国,坚持认真学习马列主义和毛泽东思想,努力改造世界观。我觉得他一生最突出的是坚定的共产主义信念,是毫无损人利己之心、自觉地全心全意地为人民服务的精神。
书中,我处处都能看到雷锋同志的节俭精神:在出差时,带的是硬硬的馒头;打球出了一身的汗,却连一瓶汽水也舍不得买;还有雷锋的那双袜子,缝了又缝,补了又补,补丁一层一层,却怎么也不舍得买一双袜子,战友王大力送了他一双,他却舍不得穿,把新袜子包起来,继续穿着那双满是补丁的袜子。他和战士打完篮球,战士们热得汗流浃背,许多人去买汽水喝,唯独他捧起水壶喝凉开水。他说:“喝白开水一样解渴。”是他小气吗?不是,他是在节约每一分钱,把节约的钱用来帮助有困难的人。只要人民需要他,雷锋是“一掷千金”的,听说战友王大力的妈妈生病了,又赶上洪水,便以王大力的身份寄去了20元钱;发了大水,他把自己辛辛苦苦攒的钱毫不犹豫地全部寄出去,足足有一百多元,当人们看到他那补满补丁的袜子时,老团长发出了这样的感叹:“捐出一百元钱的同志却穿着这样的袜子呀!大家都看好了,这不是100元钱和一双布满补丁的袜子,而是一位同志对祖国的爱,对人民的爱呀!”
雷锋叔叔的许多事迹都令我感动:他助人为乐,为高尚的事业奋不顾身。一次,某地发生地震,他当场捐款200元,并迅速赶往受灾现场慰问当地受灾群众。他走到哪儿,好事就做到哪儿。大坝抢修时,总能看到他在泥水中来回穿梭的身影;公路塌方时,总能听到他刚劲有力的脚步声。在火车上,一位旅客不舒服。雷锋给他让座,给她端茶送水,自己却坐在冰冷的地面。他去医院看病的路上,却遇到风雨中一位老人带着孙子去探亲,就背起小孩和那位老人一起去,把他们送到亲人家后,水都没有喝上一口,又转身钻入了茫茫大雨中……雷锋叔叔被一根大木桩击中,为祖国献出了自己年轻的生命,年仅二十二岁。
读着读着,我不禁唱起了“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,原作革命的螺丝钉,集体主义思想放光芒……”让我们像雷锋叔叔那样,做一些平常的小事。因为在别人感到快乐的同时自己也会感到快乐。让世界充满关怀,世界才会更美好。我们当代的青少年更要学习雷锋叔叔那种“螺丝钉”的精神,在学习上
我们要一步一个脚印,扎实掌握好基础知识,不可操之过急。遇到困难或不懂的难题时,更要像“钉子”一样钻懂、钻透。让我们赶紧行动起来吧!为自己开拓一片美好的明天!