书中主要写的是:鲁滨逊来到一个荒岛,看见有许多野蛮人靠吃食人生活,鲁滨逊很害怕落入野蛮人的的魔爪里。后来他跑到岸边,自己动手盖了一座城堡,他决定每天早晨坚持去锻炼两三个小时身体,譬如去打羊或者是小鸟之类的动物维持生活。有一次,他外出打猎,忽然看见岸边停了几只小木船,他就拿出望远镜仔细观看,结果使他大吃一惊,许多野蛮人正在煮人肉,鲁滨逊和野蛮人展开了战斗,并最终取得了胜利。十几年之后,他以前乘的船再次到荒岛旅行时,遇见了他,就把他带回来自己的家乡。这个故事告诉我们鲁滨逊用自己的智慧和毅力战胜了野蛮人,顽强生活下去。在生活中,我们经常遇到不大不小困难,要想办法解决,像文中鲁滨逊那样坚定信念,相信“车到山前必有路,柳暗花明又一村。”