盏盏茶香,淡淡书香,交错纵横,散发一阵阵幽香,使人无法不沉迷于其中。茶,可以使人静心;书,可以使人高尚;一边品茶,一边读书,那是怎样的一种境界呢?
儿时,在书的熏陶下慢慢向往《童话故事》中令人心驰神往的美丽世界。在那个世界里,又白雪公主的善良,有嫦娥奔月的神秘,更有着牛郎织女的幸福美满。这时的书在我眼里,那么变幻神奇,那么美丽诱人,那么令人如痴如醉。
在书相伴的日子里,我渐渐长大,开始品味书中的人生百态,世事变迁。读《红与黑》使我感受到于连身上那份固执的可爱以及对爱情的勇往直前;读《简·爱》使我更折服于简·爱身上属于女性的坚韧与顽强,读《围城》令我惊异于围城内外,人心和迥异于那“围城外的人拼命追求城内那灯红酒绿的世界和围城内的人拼命追寻那围城外那自由的氛围。”
书,就像年过半百的渊博学者,在其中,灵魂在这里升华,大脑在这里日益完善,更认识到许多着名的人物给我无尽的启示。如《孙子兵法》中的“知己知彼,百战不殆。”从《本草纲目》中我又重新认识了大自然,它是一座贮藏丰富的药物宝库,花花草草、枝枝叶叶都是治病救人的良药。从《三国演义》中我交到了“三奇”的朋友——鞠躬尽瘁,死而后已的忠臣诸葛亮;“忠、勇、义”的勇士关羽;胸怀宽广,招贤纳才,求贤若渴的王者曹操。从《上下五千年》中我了解了从天地混沌的远古时代到中国近代的鸦片战争约五千年的历史。从《曾国藩传》中教会了我:对书本应精读,看一本书就应踏踏实实地深入下去,直到弄透全书要义;切忌浅尝辄止,看个大概意思······
在书香中,去领悟那沁人心脾,去领略那神清气爽,获得一份高原的旷远,一份自省的静谧与安详。让,名着伴你我成长!