一本书,陪伴一个阳光少年,度过一个精彩的寒假。
这本书就是封面上橙下白的《阳光少年,我们是好伙伴》,阅读它,就好像来到一个长长的人物画廊,这里有许多如雷贯耳的名字,如德国发明家、西门子公司创始人西门子,中国科学家屠呦呦,中国教育家陶行知,阿里巴巴总裁马云和主持人何炅等等。这里还有他们童年或少年的往事,每一个故事都告诉我们,作为一个阳光少年应该具有的品质:自立自强、欣赏他人、追求公平、理解包容、知行合一、团结合作、懂得感恩。
其中我最有感触的,是成为一个阳光少年必须首先自立自强,自立自强是一个人从小就应该养成的习惯。
自立,就是自己能做的事情自己做,不依赖别人。自强,就是自己奋斗不息、努力不止。自立自强是人生的境界。它是贝多芬手下《命运》的旋律,是海伦·凯勒笔间文字的光芒,是人们在探索世界中手中的长剑,是不怕困难迎难而上的那种胸襟。
自立自强,又是一个人、一个民族、一个国家不断进步的重要原因。纵观历史,近百年腐败的清王朝和国民党政府奴颜婢膝,丧权辱国,使旧中国沦为半殖民地半封建的国家,深受外国侵略者的欺凌,便是耻辱的教训。而中国共产党领导全国人民,克服重重困难,自强不息,把新中国建设成为伟大的社会主义国家,各项事业蒸蒸日上,国际地位与日俱增。这些,都与自强不息、艰苦奋斗的精神是分不开的。
成功与胜利的大门也始终向自立自强者敞开着。历一个个逆境成才的人物,他们成功的因素中也无不包含着自立自强的信念。