寒假,老师发给我一本名叫《复兴中华从我做起》的书。我一口气就把它看完了,印象最深的莫属第十课《 阳光少年》了。
《阳光少年》这一课主要告诉我们应该快乐自信,时间是公平的,终点是一样的,即然不得不面对困难,那还不如保持开朗的心情,做一个阳光少年。本文主要介绍了李小鹏的16个冠军是在付出了怎样的代价才炼成的;美国无家可归女是怎样考上万众瞩目的哈佛大学的;牟兰是如何在挫折下为大家做这个好榜样的?答案是惟一的:坚强、阳光,“从哪儿跌倒了,就从哪儿爬起来”。
我不禁问自己,李小鹏,凭什么他能得16个世界级冠军?因为他不向困难低头,勇往直前;美国无家可归女,凭什么她能考上哈佛?因为她为了学习知识不惜一切,在逆境中前行;牟兰,凭什么她能为大家树立好榜样?因为她努力学习,善于尽己所长。他们身上,有那么多我们可以学习的地方,而我们呢?
我惭愧地低下头。平时,我因犯错而遭到批评,所以闷闷不乐,这算得上阳光少年吗?我为了一点小事斤斤计较,这算得上阳光少年吗?作为一名少先队员,我们就应该做阳光少年,有理想,奋发图强、努力学习,让自己一生的分分秒秒都绚丽多彩、乐观阳光!