暑期里,我读到了一篇叫《军神》的文章,让我大吃一惊,深受启发。这篇文章主要写了刘伯承勇敢的精神,说是刘伯承在打仗的时候,眼睛被打伤了。于是,他就去医院找医生看病,医生检查后说要把眼睛割掉,刘伯承为了不伤害大脑,所以要求不打麻醉药,因此刘伯承在忍着巨痛的情况下,完成了手术,而且还知道医生一共割了多少刀。刘伯承真了不起呀!
看了这篇文章,我深受启发,刘伯承真是勇敢。想起有一次晚上,我乘着爸爸的车来到公房楼下,由于爸爸妈妈有很多东西要拿,所以妈妈拿出钥匙把上楼开门的任务交给了我。我拿上钥匙,朝楼上一望,黑漆漆的一片,我家在四楼,中间的楼层又没开路灯,太可怕啦!爸爸见我始终没反应,鼓励我说:“胆子大点,我们马上上来了!”我挪动了几步,又停了下来,妈妈用上了激将法说:“看你平时天不怕,地不怕,别说不敢走夜路吧?”好面子的我,终于走了上去,一、二、三……两层走下来,我发现每走完十一格,就会有个小平台,紧张的我为找到了规律而沾沾自喜。走着走着,不知从哪里蹦出一个带两个亮点的东西,吓得我“啊——”地叫了起来,楼下的爸爸说:“别怕,是猫。”真是历尽千辛万苦,终于到达了四楼,我拿出钥匙,哆嗦着打开门。一会儿,爸爸也上来了,夸我说:“你真勇敢!”我心里也乐滋滋的。
想想那晚自己的丑样,再看看书中刘伯承爷爷的举动,我有点羞愧。但是从那以后,我再也不怕走夜路了,《军神》中刘伯承爷爷不怕困难的精神深深地鼓励着我,生活中遇到困难我也变得勇敢多了。