昨天阿东说我现在就像鲁迅笔下的"祥林嫂",我想对于这个人物大家应该都很熟悉了,我也觉得很熟悉,但其实只是对"祥林嫂"这个名词熟悉而已,脑子里就单单知道她是鲁迅笔下的一个悲剧人物,但至于怎么悲却可以说是全然不知的,由于最近也觉得自己很悲惨,所以经东一说,我也就很爽快地承认自己的确就像"祥林嫂",还是东厉害,知道我肯定是一知半解,所以叫我自己去找这篇文章来看。
嗯,刚刚看完,心情却豁然开朗,鲁迅笔下的"祥林嫂",每天不厌其烦地对别人重复着自己的悲剧,一开始周围的人都很同情她,甚至陪着她一起掉泪伤心,但久了,却经不住她的这种念叨,从同情转变为不耐烦甚至是鄙夷!我想我现在正是这种状态,虽然还不至于向所有的人诉说自己的难受,但却已经对身边比较依赖和信任的同学朋友发动了这种精神攻击,每天都在向她们发泄自己的情绪,诉苦。我想我和心态应该是和"祥林嫂"一样的,希望通过这种方式来减轻自己心里的负担,但却忽略了周围的人的感受!也由于每天都在重复着自己的悲剧,使自己觉得越发觉得悲惨,自己硬是给自己上了个枷锁,让自己沉浸在自己所创造的悲伤氛围中,不能自拨!
"祥林嫂"的确是一个悲剧人物,但她的悲剧一部分是由于当时的社会背景,也有一部分是她自己渲染出来的,而我现在真的就是一个十足的"祥林嫂",甚至比她更可悲,因为我并不用迫于社会背景,那么我身上的悲剧也只是自己一手创造出来的。呵,其实一直都知道自己是个极度悲观的人,却没想过会是一个悲剧人物!自己重重地自嘲一下!
今天算是有种大彻大悟的感觉,不敢期望能完全摆脱这种阴影,但至少要努力控制自己的情绪!因为不想让别人看不起自己,更加不想自己看不起自己!