书是我们的朋友,同学们,你们喜欢读书吗?让你印象最深的书又是什么呢?今天,就让我与大家一起分享一本荣获诺贝尔文学奖的作品——美国作家约翰·斯坦贝克的《小红马》。
这本书由《礼物》、《崇山峻岭》、《许愿》、《群众的首领》四个短篇小说组成,主人公生活在牧场里的一个名叫乔弟的天真少年,父亲为了让他将来成为养马好手,给了他一个意外的惊喜——一匹小红马。乔弟十分喜爱它,他在养马工人比利的帮助下,细心地照料、训练小红马:他每天为小红马梳洗皮毛,亲自去萝卜地摘萝卜喂养它。通过长期的训练,乔弟渐渐地知道了马的习性和本能。可是,有一天,当他在学校读书时,天空下起了雨,把在外面的小红马淋湿了,害了病。他十分信任养马人比利,以为马病得并不重,却因此延误了病情,乔弟还没来得及骑上他那最心爱的小红马,小红马就已经奄奄一息了。看到这里,我也与乔弟一起伤心起来,心想:要是病中的小红马能来到我们这个科技发达的时代就好了,在这里,医疗条件和医疗设备都十分的优越,小红马一定能被医术高超的医生治好的。可是,可是……哎!我在心里为这匹小红马可感到惋惜,心中不停地呐喊:“小红马,好起来吧!”当小红马离死神越来越近时,一群秃鹰围在它身旁,等待着小红马的死亡。乔弟见后,像一头疯狂、斗劲十足的狮子与秃鹰展开了搏斗。虽然秃鹰已气绝身亡,但乔弟还仍然接二连三用锋利的白石英打着鸟头,鸟头已被打得血肉模糊,他还没有停歇的意思,直到比利·巴克把他拖开,方才歇手。我也被乔弟的行为震撼了,我完全可以理解他那疯狂的举动:他在与小红马的交往中已经产生了浓厚的感情,一直把它当作自己最亲密的伙伴。我们一定要爱护动物,因为动物也是我们的朋友。
通过这则小故事,让我明白了,每个人都有判断错误的时候,大自然也不一定一直是完美无缺的,它也有残酷的时候。在遇到困难时,不要轻易的退缩,要学习乔弟永不放弃的精神,让困难在自己的面前低头。
读完这本书,让我认识了可爱的小红马,天真的乔弟,严厉的乔弟爸爸……一个个人物栩栩如生,令人神往。同学们,你心动了吗?让我们一起翻开这本书,去体验读书的快乐吧!