《小红马》这部作品是美国当代着名作家约翰·斯坦贝克最好的作品之一。作品讲的是一个名叫乔弟的少年,父亲为了让他将来成为养马好手,特地送给他一匹名叫嘠贝兰的小红马,作为礼物。乔弟很喜欢它。他在养马工人比利的帮助下,照料和训练小红马。一天,他将小红马放在外面,就去学校读书。因为天下雨,马被雨淋湿了,害上了病,结果不幸贻误而死。眼看着小红马死了,乔弟伤心欲绝,将啄食小红马眼睛的秃鹫摔打致死。
看完这个故事,我和乔弟一样伤心。嘠贝兰挺拔俊秀的模样,好像就在我的眼前一样,我能想象,如果我也有嘠贝兰这样一匹小红马,我也会和乔弟一样喜欢他的。
每当看到“乔弟一看到那匹马驹,就知道它的病情恶化了。它的两眼紧闭,已经给干巴巴的粘液封住了。马头低垂,鼻子几乎碰到了垫床的干草。每透一次气,他都要轻轻呻吟一下。这是一种病得很厉害、忍受痛苦的呻吟!”这一段句子,我就会感到特别难过,不禁暗自祈祷:嘠贝兰!快好起来吧!
而我,也不由得会想起一年前妈妈送给我的那只小白兔。小白兔全身雪白,两只长长的耳朵竖立在头顶,不停的动来动去,显得特别机灵。我非常喜欢它,给她起了一个漂亮的名字:白白。没事的时候,我经常会带她到小区吃草。但是就在吃完草的第二天早晨,我起床后看小白兔,大吃一惊,白白躺在地上一动也不动。妈妈告诉我,小白兔死了!我不敢相信这是真的,大哭了一场!
从此以后,我再也没有养过小白兔,因为我怕后买的小白兔也会象白白那样莫名其妙的死去。我想,乔弟一定也会和我一样,再也不可能去养一只和嘠贝兰一样的小红马了。