在语文书上,我最喜欢的一篇文章是《将相和》。读了这篇文章后,我明白了很多很多……
这篇文章的主要内容讲的是秦王想把“和氏璧”骗走,又想会见赵王。赵王两次都派蔺相如去处理,结果都取得了胜利,赵王封蔺相如为上卿。廉颇知道后,就在背后说他的坏话。可蔺相如不生气,最后矛盾化解,他俩成为了好朋友,一起保卫赵国。
我读完了以后,深深的感到了汗颜,蔺相如的胸怀是多么的坦荡!他可是大官儿呀,怎能忍受廉颇的侮辱!他知道了以后,却躲了起来。蔺相如比廉颇官儿大,怎么不把他逮起来问罪?或把这件事告诉赵王,让他付出代价。可是,蔺相如却另有他法。
我就不行啦,别人要是在背后说我的坏话,我非教训教训他,有时他不听话,不道歉,我甚至还大打出手。有一次,我们比赛跳绳,我快要成功了,可就在这紧急关头,我的绳子却被绊了一下,最后失败了。我立即查找真凶,要他挽回局面。可他又不听,我们就吵了起来,看到老师来了我们才住口。事后,我觉得心里很不好受。
看了蔺相如的故事,我下定决心,一定要向蔺相如学习,做个不爱斤斤计较的人,胸怀坦荡,意气风发!