今天,我读了一篇文章叫《将相和》。
文章主要讲了蔺相如在赵王的重用下立了许多功劳,成为了上卿。但廉颇不服气,嫉妒蔺相如,总想让蔺相如下不了台,一次,蔺相如说:“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?大家都知道,秦王不敢进攻我们赵国,就因为武廉颇,文有蔺相如。如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然乘机来打我们。我所以避着廉将军,为的是我们赵国呀!”这话传到廉颇耳里,他觉得非常惭愧,就背着荆条上门请罪。
我非常佩服廉颇和蔺相如。在我心目中,廉颇是一个知错就改的人,蔺相如是一个聪明机智、顾全大局,时刻为国家着想的人。
所以在生活中,大家要团结,绝不能因为一点小事而斤斤计较,破坏友谊,破坏集体。