小时候妈妈给我读小红帽的经验是整个人的神经好紧绷以至于到了晚上,眼睛累得睁不开了才能睡着。脑子里总想着要是自己变成小红帽救不出奶奶那该有多糟糕。
再长大些读到卖火柴的小女孩,更令我有了一段心情阴郁的日子。这个秘密我连妈妈也不曾告诉过。
而,童年时期那些不美好的感受在我找到贾尼·罗大里之后就一扫光了。我有个爱看书的爷爷,每到周末他都带我去王府井的图书大厦,这是我一中最幸福的时光。就在那个时候我认识了贾尼·罗大里。
《长不大的苔蕾丝》是我本人非常喜欢的一部童话故事。苔蕾丝是一个活泼可爱的小女孩,她唯一的愿望就是不想长大。可是,当她看到奶奶一个人被繁重的体力劳动所累的时候,她决定放弃这个愿望把自己一点一点变高。
我也设想过自己变成苔蕾丝,爸爸出海执行任务几个月都见不到他的时候,我就想我要是苔蕾丝该多好,把自己变得高高的甚至比灯塔还要高,要是那样的话就可以给爸爸执行任务的船引路,爸爸每次都可以平安回家了。
贾尼·罗大里这位伟大的儿童文字作家,他用极富感染力和画面感的语言勾落出一幅幅美丽的童话世界。《长不大的苔蕾丝》的故事发展没有落俗态的思维模式。像好多听童话故事那样,结局是从此苔蕾丝长大了帮妈妈做事情,照顾弟弟安塞尔莫从此一家人平静幸福的生活下去,苔蕾丝再也不提不想长大这件事了。
贾尼·罗大里给苔蕾丝注入的是一种内在的力量,正是这股力量驱使着苔蕾丝不由自主地长大,故事的发展是那么的舒服以至于在孩子们心里长留美好。
相比那些血腥和带有阴暗的童话故事,虽不乏经典。然而,在我看来童话故事情节曲折离奇中内存能量是孩子所需要的。
童书大家们最求的最高境界就是寓教于乐,《长不大的苔蕾丝》符合这个标准。