《绿山墙的安妮》300字读书笔记
《绿山墙的安妮》这本书成功地塑造了主人公安妮活泼、开朗、性情直爽、倔强、重感情而又富有想象力的一个女孩。
被马修和玛丽拉收养以后,她的生活也就逃出了凄苦的牢笼。在慈父严母般的教诲中,安妮受到了良好的教育,进入大学并获得奖学金。结合当今社会,看看我们的孩子,看看我们的教育方式,不免有很多感悟:在这样优越的环境中,孩子们拥有各种有趣的玩具,各种时尚服装,吃的更是营养丰富……所以我们做父母的更应该注重教育方式,像马修和玛丽拉那样“严”“慈”相加,既不能对孩子过分怂恿袒护、又不能棍棒相加,要与孩子经常进行思想交流沟通,使孩子有爱心、有进取心、有孝心、尊老爱幼,而不能有自私心和虚荣心。其实孩子们都是很聪明的,有时你一个眼神,一个小小的动作,他都能领悟你的意思。只不过有时候因为太调皮、贪玩让人有些劳神。但我相信,只要在正确的思想领导下,应给孩子一个自由的空间:“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”