《简爱》自1847年问世,至今已过去160多年。时光并不影响他的光芒。今天他仍是一部伟大的作品,很受中国读者的喜爱。我也是其中的一名。。。。。。
早时,我特别喜爱这本书。但那时我没有,我是从别的书背后的名著精选中看到他的。不知怎么很喜爱这本书,有种说不出来的话。如今,这本书已经在我的书架上了,不知怎么,我就是很喜爱他,这本书中让我流年忘返的人物是简爱。。。。。。
《简爱》作者是夏洛蒂勃朗特,她生长于一个很穷的家庭,居住在一个穷乡里,生活在新兴资产阶级时代。《简爱》这部作品被称为伟世之作。
《简爱》这部作品主要通过简爱与罗切斯特之间一波三折的爱情故事,来塑造一个出生低微,生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格,追求个性自由,主张人人平等,不向命运低头的坚强的女性形象。
《简爱》这篇文章的主人公是简,她是一位身材矮小,容貌平凡的女人,但是她有着极其强烈的自尊心,坚定不移地去追求一种光明、圣洁、美好的生活。她生活在一个父母双亡,寄人篱下的环境中,从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的唾弃;表姐的蔑视和冷漠;表哥的侮辱和毒打,这是对一个孩子尊严的无情践踏。但也许正是因为这一切,换回了简无限的信心和坚强不屈的精神,一种不可战胜的人格力量。
简爱与罗切斯特先生的爱情就如《红楼梦》中宝玉与黛玉的爱情一样,它是那么的唯美,那么的空灵,是屏弃了任何外衣的心灵的爱情个性极强的她保持着个人高贵的尊严,在情敌面前显得大家闺秀,毫不逊色,对于英格拉姆小姐的咄咄逼人,她从容面对. 同样,在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师,而感到自卑,她认为他们是平等的不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染使得罗切斯特感到自惭形秽,同时对她肃然起敬,并深深地爱上了她.
他的真心,让她感动,她接受了他后来,简爱发现罗切斯特已有了妻子,她的自尊自重再次出现,毫不犹豫地离开了他,她对爱情的专一,让我敬佩最后,简爱得知,罗切斯特为了拯救在火中的妻子不幸双目失明,躯体严重残疾,完全丧失了生活能力,而同时又妻亡财毁简爱全身心的爱再次投入了他的怀抱......
小说的结尾是圆满幸福的,虽然罗切斯特的庄园被他的疯妻烧毁了,他的眼睛也瞎了,成了一个残疾人,但正是这样一个状况,使简不再在尊严与爱之间矛盾,而同时获得了幸福。
看了这本书,我最大的读后感是:命运并不是不可战胜的,平等需要自己去争取,平等不会白白让你取得想要平等,必须有劳动,有付出,有汗水,有坚定的信念我希望阳光下,鲜花里有更多的简爱走出来,不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活。