《小屁孩日记》读后感
大人们总说他们是最懂小孩子的,是真的吗?我读完了《小屁孩日记》,我就对这个问题有了新的认识。
让我们先来认识一下主人公格雷。他是一个普通的初中生,在三兄弟中排行老二。不管他怎样聪明,他的哥哥罗德里克每次都能抓住把柄欺负他,而三岁的弟弟曼尼却能“以小恃小”,总有爸爸妈妈保护。格雷的好朋友罗利是个自以为聪明的人,但他又常常干出一些令人哭笑不得的事来。这本书时常让我捧腹大笑,是一本很有趣的书,但这本书也有许多的哲理。
很多孩子都曾撒过谎,格雷也不例外。在他小的时候,曾经偷吃了妈妈做的姜饼屋,却没有承认错误。他的妈妈发现了,就再也不相信他了。一年后他想承认错误,就为妈妈做了一个糖苹果。但是因为他的手艺欠佳,妈妈以为他在苹果里放了虫子,就把糖苹果狠狠地摔在地上。这件事深深地触动了格雷。他很伤心,因为他的一次撒谎,让妈妈失去了对他的信任,冤枉了他。
类似的事情在某校的一个成绩优异的同学身上也发生过。一次重要的数学考试中,她以为不让自带草稿纸,就没有带,结果遭到了监考老师的嘲讽:“你以为你是神童啊,数学考试都能不用草稿纸了?”老师把草稿纸狠狠地拍在她的桌上。这让她一下子懵了,泪水直在眼眶里打转。她坚持把卷子做完,自始至终没有用草稿纸,回家还痛哭一场。结果她仍以满分的成绩获得全班第一。我认为,这位老师的想法是好的,但是他的做法伤了孩子的自尊心。
格雷还有一件事情给我留下了深刻印象。他的学校组织了“护蛋行动”,每个人都要找一个鸡蛋,并护送鸡蛋去学校。这项活动会记入学生的期末成绩。恰好格雷家只有一个鸡蛋,格雷就把它小心翼翼放在书包里。可是第二天鸡蛋不见了。他慌慌张张的去问妈妈,鸡蛋是不是被曼尼偷了。谁知妈妈不以为然地说:“别找了,我拿它做了你的早餐。”格雷生气了,难道到手的成绩就这样功亏一篑了吗?而妈妈却满不在乎的说:“急什么?不就是个鸡蛋吗?真是大惊小怪。”也许看完了这个片段,你会惊讶的觉得格雷的妈妈很不尊重格雷,其实这种事在生活中有很多。
比如:有的家长遇到一些不顺心的事,总爱在孩子身上发无名火,孩子禁不住害怕的哭起来。大多家长在面对这种情况时往往都会骂道:“你哭什么哭?我就不明白你哪儿受了委屈了,有什么好哭的?”这时,小孩就会认为家长不分青红皂白。如果在这个时候,家长能从孩子的角度出发,安慰一下孩子,小孩就不会这样想了。
大人们总说他们是最懂小孩子的,因为大人是从这时候过来的。但是其实最懂小孩子的不是大人,而是孩子自己。孩子的心理,不一定所有的家长都能理解,而能处处摸透孩子心理,真正走进孩子内心的家长,就更是寥寥无几了。童心在呼唤,它呼唤着大人和孩子相互的理解和尊重。《小屁孩日记》表达了千千万万孩子的心声,解答了许多让孩子疑惑不解的问题,让我与爸爸妈妈能更好的沟通,彼此更好的理解,我更喜欢这本书了。