《最后一头战象》500字读书有感
我看完了《最后一头战象》的故事,这个故事描述到:解放前的西双版纳,有一个傣族领主,他领导着一支威风凛凛骑着大象作战的军队,在1943年与日寇作战的战斗中,战象用长鼻劈敌,用象蹄踩敌,一大群象,以排山倒海之势,战尘滚滚,嚎声震天,势不可挡。鬼子扔下了70多具尸体,我方80多头战象全部中弹倒地。为了纪念阵亡的战象,专门在埋葬的坑前立碑“百象冢”。但是,民工在搬运大象的尸体时,意外地发现有个名叫“嘎羧”的公象仍然活着,好心的人们给他治好伤,养了起来。
它是战象,又是功臣,受到人们的尊敬和照顾,从不让它搬运东西。随着时间的推移,三年后,嘎羧愈发衰老了,食量越来越小,皮肤松弛,身体萎缩,就像一只脱水柠檬。
可是,嘎羧无意中在小阁楼的杂物中,惊讶的发现一件“象鞍”,他格外的上心,表现出了一股英武豪迈的气概。这是对那场战斗的记忆犹新的感觉。
大象是一种很有灵性的动物,除了横遭不幸暴毙荒野的,都能准确的预感到自己的死期。到时便离开象群,“百象冢”里。
人们一般会在大象的坟墓里,偷走 象牙而发财,可是,谁也不敢在嘎羧死后拿走一根毫毛 嘎羧虽然只是一头象,被人类称之为兽类,却具有很多称之为人的人所没有的高尚情怀。在辞世前,忘不了这片它曾经撒过热血的土地。我为此而受到感动!