《最后一头战象》500字读书有感
《最后一头战象》是沈石溪的作品,书中讲了三个故事,分别是《给大象拔刺》、《野猪跳板》和《与狗熊比举重》。
第一个故事讲的是,有位兽医一个偶然的机会给一头小象治好了病,后来兽医从一个老人那里得知,这只小象是在战场上唯一活下来的象,在人们的照顾下慢慢长大,小象成为了象群的首领,它带领象群历经种种磨难,在一次次失败下永不退缩,终于取得了成功。
《野猪跳板》讲的是,有个人养了一头小野猪,这头猪虽然被人们视为不祥之物,但它长大后却成为所有野猪心中的偶像,还当上了野猪王。野猪王带领着猪群拱翻玉米篓,踩坏萝卜田,逃进了大森林里。
《与狗熊比举重》讲的是:有位老师在去参加教师集训时,路上遇到了狗熊阻拦,老师运用智慧来对付这只狗熊。他举起一个又一个的小石头,狗熊也举起比他还大的石头表示自己有多么强壮。老师和熊比赛扔石头时悄悄地溜走,可这只熊还在愚蠢的扔石头。
读了这三个故事,我了解到不同的动物都有着不同的特点,动物的一些技能和能力,我们人类都无法做到。比如像狗熊一样拔树,像金钱豹一样在丛林间灵活的穿跃……虽然我们的祖先是猿猴,但我们却不能像猿猴那样在树上飞荡。然而,我们人类的动手能力和思考能力却是独一无二的,智慧才是主宰世界的力量。