《狼图腾》500字读后感范文精选
小时候我们读过很多关于“大灰狼”的故事,就如作者所述几乎都是贪婪、残忍抑或蠢笨,而狐狸却总是机智狡猾又可爱。其实只有真正与狼打斗过的草原人才懂狼、了解狼,大自然在没有比狼进化的更高级更完美的野生动物了,它们团结、有耐心、组织严谨、分工明确,狼是大自然界最有家庭观念的动物,而母狼也是最有母爱的动物,她为救出身陷囹圄的小狼,会不惜牺牲自己也要把孩子抢回;而狼王或公狼在逃离时一定会把最隐蔽、最好躲避捕杀的逃生之路留给母狼和小狼。但草原是无比残酷的,它对草原上所有生命的生存能力的要求太苛刻,稍稍迟钝笨拙一点就被无情淘汰,这也使得狼群面对伤、残者,如若影响它们的速度,必然会给它一个痛快的了断,而狼也不会因为被同类所杀而留下仇恨反而带有一点感激,因为它们宁可战死也不病老终死,这样的了断也算是战场上的英雄。
自看《狼图腾》后对狼就充满了敬意,因为是狼让进化为人类,让马更精良,让草原可以维持一种平衡,而那些大型的猛兽如:老虎、狮子,不被歌颂,是因为它们单打独斗,而没有真正促进其他动物的进化。然后当人类崛起后,工农业代替了牧业后,作者笔下的大草原已不复存在,什么惊心动魄的狼马大战,什么的蒙古包,什么的马背上的民族,什么的天鹅都完全葬送在人类的手里。草原荒漠化,战马成为旅游工具或照相的陪衬物,猎狗都被捕食,天鹅也不捕杀,所有的美景我们只能通作者的文字来想象。