读完《狼图腾》,自己突然感觉狼的许多优点令人难以置信,这些优点包括战术、逻辑思维、性格等等。这些优点很值得我们去借鉴。它们不打无准备之战、无把握之战,而且它们对踩点、埋伏、攻击、打围、堵截……样样精通,组织严密、很有章法。并选择最佳时间追击,保存实力,麻痹对手,然后在其最不易跑动的时候,慢慢靠近,娴熟的跳上其背,叼住其的大动脉,狠狠一咬,置对方于死地。
作者作为一名北京知青,他到额仑草原去插队,他终于明白了为什么在马背上的蒙古族不崇拜马图腾,而崇拜狼图腾?因为狼的种种优点,引导蒙古人,为什么当年区区几十万蒙古大军就能横扫欧亚大陆,因为他们宁死不屈,他们习得了狼性和狼道。狼为什么会再数万年的历史潮流中生生不息,因为它们崇尚野性,但是同时又不失智慧,将这两点保持在一个平衡点,有熊的力量,有狐的智慧,正不愧是“大地精灵”。
如此团结的种族,却也免不了灭绝的命运,随着时代的前进,不少的地区出现了一群一群的盲流,他们涌入狼的所在地——内蒙古,他们疯狂地抢夺狼猎下的食物,使狼陷入险境,这些人忘了腾格里的信念“草是大命,吃草的都是小命,小命啃大命,狼吃小命,狼是大大命”狼使蒙古草原保持在一个平衡点,但随着盲流的入侵,破坏了这个平衡点,然后随着科技的进步,一些人认为有狼是一个灾难,便接其先进的设备,号称“灭狼灾”,没有了狼,便没有了收拾老鼠等一些食草动物的一大利器,没过多久蒙古草原的草便都被人畜和小型食草动物糟蹋光了。死人没狼吃,死畜也没狼吃,不久草原便被这些搞的寸草不生,没了“大命”,蒙古草原急速沙化,很快,任由蒙古铁骑和蒙古狼群纵横驰骋的草原也随着狼泯灭了。
这本书细讲了狼性,即作者养狼的经历,写的很生动,仿佛那些精灵一般的蒙古草原狼随时从书里呼啸而出,狼的每一次侦查﹑布阵﹑伏击﹑奇袭等的高超战术……这是本很不错的动物小说,建议大家看看吧!