《第七条猎狗》600字读书笔记
好书是什么?仁者乐山,智者乐水我心目中的好书有着彩蝶缤纷般灿烂的词句,扑朔迷离的情节和潸然泪下的真情.
沈石溪笔下的《第七条猎狗》便符合我的要求它讲了三种动物,分别是狼、狗和豺它们都有着凶恶的本性,可在沈石溪的笔下,那些本性仿佛挥之而去,变得那 么重情,重义,好像就是一个个富有感情的人站在我的面前比如,在人人眼里凶残的狠,为了照顾自己的孩子,忍辱负重,挑起了一切重担并把仇恨扎在心里, 忍受一切磨难再比如说,对主人都敢咬的藏獒,像疼爱自己孩子般的去呵护一只小羊羔……这一切的一切,都是那么奇妙,就等着你打开书的大门了.
我最喜欢的一章非属“狼”“狈”不可了这篇文章略带着童话色彩,为什么呢?因为世上根本没有狈这种动物,而里面却出现了狈,后来,人们才知道,这“狈” 是一只受伤的母狼,而那一只狼则是它的丈夫,男狼驮着受伤的儿狼,自然让人以为是传说中的“狼狈”.后来,人们把这个“狼狈”卖掉,而是把它们 在一起,埋进了土里……狼,多么地重情啊!女狼已经残了,可男狼却没有遗弃她,而是冒着危险驮着女狼一起去猎食多么高尚的品质啊!
在我身边,没有狼,也没有豺,但有着重情重义的狗他叫“啦啦”,有时我去爷爷奶奶家,他就会神不知鬼不觉地跟随在我背后,然后悄悄地趴在爷爷家门外的地 毯上地毯很小,刚好容得它的身体,它就盘缩着身体,半闭着眼睛,盯着门每当我一开门,它便如弹簧般蹦起来,尾巴就像快摇断似的,在我身边绕圈圈,低声 呜叫着,好像我们有几个世纪没见面了.
记得那次,家里来了一位小姐姐,对“啦啦”亲热极了,总是去碰它搂它“啦啦”很不耐烦,顾自躲开它躲到哪,小姐姐就跟到哪刚巧,我路过“啦啦”身 边,像往常一样,习惯性地挠挠它的屁股(这是我和它之间的秘密暗号),以前,每当这时,它总是很享受地偎在我脚下,还会伸舌头舔舔我可是,这次它却猛地 回过头在我的手上咬了一口痛得我大声尖叫起来,爷爷也大喝一声,它失神地看着大哭的我,一声不吭,拖着尾巴,缩到了屋一角几天里,它连续都缩在一边, 身体还微微抖着,每当我经过,便用可怜巴巴地眼神看着我,好像在乞求什么,解释什么,又在躲闪什么?我过去,紧紧地抱着它,我的傻狗啊,难道我会不知道你 认错人了吗?我都不在乎了,你比人还要乎吗?我的泪下来了.
书里,有一个动物情深的世界;书外,有一个动物情深的世界.