《第七条猎狗》600字读书笔记
前段时间,妈妈给我买了沈石溪一套动物生死传奇,我爱不释手,一回家,我就迫不及待地翻阅起来,我看的第一本书就是——《第七条猎狗》。
《第七条猎狗》主要讲的是老猎人召盘巴前后养过七条猎狗但却没有一条能让他称心如意。为此召盘巴常常唉声叹气,因为一个猎人,得不到一条极为满意的猎狗,就像骑兵没有一匹好马一样。最后一条猎狗赤利最让他感到自豪,被他视为掌上明珠。可是在一次捕猎中由于他误会了赤利,差点要杀掉它,最后赤利在老猎人小孙子的协助下逃走了。然而在一次突发事件中赤利不顾自己的安危救了主人和他的小孙子,消除了老猎人对赤利的误解。
但赤利还是在暗暗的保护着召盘巴。有一次豺狼群包围了召盘巴,一次狩猎时,老猎人发现了一条野猪。一开枪,野猪扭了一下头,子弹没要了野猪的命,庞大的野猪向老猎人冲去。在关键时刻,赤利竟然跳到了草丛中,看到最后,我才知道,在猎人开枪时,踩碎了一颗眼镜蛇蛋。一般来说,狗不敢和蛇斗。哪料到草地里竖起一条黑褐色的眼镜蛇,血红色的舍须快速的吞吐着,紧盯着召盘巴。赤利在危急关头,蹿了上去两个动物在草丛中拼命地撕咬着,直到赤利胜利后。它跳出草丛,扑向卡在榕树中间的野猪……
他告诉了我们一个道理,这个世界不仅是人类的,也是动物的,我们要和动物和平相处。