《金银岛》是英国小说家罗伯特路易斯史蒂文森所创作的一部有名的长篇小说。它讲述的是在18世纪中期一个勇敢的英国少年吉姆在水手彭斯手中得到藏宝图,并前往金银岛,与本·纲恩众人一起联手智斗海盗,最终平息叛变并成功取得宝藏的故事。
在故事中,吉姆是一个勇敢机智、极富有冒险精神的人物形象。他曾独自一人将被海盗所占领的大船夺了回来,可不幸的是在他回去的时候,不小心却落入狼窝。后来,凭借吉姆沉着冷静、机智勇敢的性格,又有本纲恩众人的帮助下,他才得以摆脱海盗。最后,他们进入了一个山洞,在这里面发现了原本已消失的宝藏,在经历了千辛万苦之后,顺利的回到了自己的家乡。
西尔弗是虚伪自私、邪恶阴险的人。他可以为了自己而肆意杀掉别人的性命,为了金钱不将别人的性命放在眼里,也不为杀人感到愧疚。他诡计多端、老奸巨猾,他伪装成船上的厨师,取得了医生、乡绅等人的信任,又组织叛变。
在读完这本书之后,我得到了很多启示。在学习生活中,不管做什么事情都应该不断学习、刻苦钻研。我们应该向吉姆学习,不能遇到挫折就放弃。就像故事中吉姆,如果他轻言放弃,又怎能会成功?