《快乐王子》600字读后感
他是一个看上去就像个天使的可爱人儿;他是一个如此快乐得让任何人都感到高兴的人儿;他是一个从来不用为生计发愁的人儿。可是,难道他真的没有忧虑吗?难道他真的没有悲伤吗?
不是的,快乐王子也有自己的悲伤和忧愁。
他将贫苦人们的疾苦看在眼里,痛在心里,他也终于明白了眼泪的重量。于是他决定要帮助他们——他让燕子将身上的宝石金银都衔下来,送给那些生活在水深火热之中的人们。而自己却在耗尽全部之后,伴随着最后的心碎,变成了一堆“连乞丐都不如的垃圾”,而被推到粉碎。而那只思想有了巨大变化的燕子也终于病死了,累死了。
王尔德的语言优美哀伤,一切感情的铺垫都使得最后的毁灭打好了基础,因此眼泪流下也是水到渠成的事情。我总是回想,快乐王子到底快不快乐,他站在高高的柱子上,俯瞰着这个弱肉强食的世界,俯视着这个并非完美,而是充满冷漠残酷的城市。也就是这样的位置让他“不忍卒看”,让他觉得他应该帮助痛苦中的人们,所以他竭尽所能地将自己身上的宝物都分给了贫苦的人们。快乐王子是不快乐的。因为他的善良,因为他的细软,让他对不美好的事物没有丝毫的抵抗力,“先天下之忧而忧”让他无法快乐。快乐王子是快乐的。因为他的助人为乐,因为他帮助了那些需要帮助的人,心里是温暖的,所以即使睡着也还是会笑的。
可是,看童话的我并不感到快乐,因为快乐王子的努力并没有换来他想要结果,世界还是一样的冷漠和无助,并没有消耗一丝一毫。而故事的结尾也并没让我看到任何实际的希望,而是将救赎的任务推给了万能的上帝,鸟儿在这里欢唱,王子在这里开怀,而世界仍是一如既往的黑暗。