他,是一位铁匠的儿子,个子不算高,长得很瘦小,他总是穿着破了的衬衣,用针别牢后再穿,裤管总是长长的,需要卷起来,脚上常常拖着一双太大的破皮鞋,会让人不自觉地想起卖火柴的小女孩。
他就是《爱的教育》中的主人公之一--波莱克西。他用爱改变了一切,他用自己的勤奋换回了丰硕的成果。
孩子的爸爸是一个酒鬼,对工作不负责任,每天只会拿孩子撒气。因此,打骂成了孩子的家常便饭,有一天,孩子又带着伤痕来学校,其他同学都让他去告诉校长,让校长找他爸爸谈一谈,可他为了维护父亲的尊严,一个劲地说:“没有的事,爸爸没有打我!”然后宁愿自己暗自垂泪。
当我读到这里时,我似乎看到了一个坐在瓦砾堆上偷偷掉泪的孩子。他没有埋怨自己出身贫穷,也没有埋怨父亲没出息,相反是那样的宽容父亲,包容父亲,这是一种怎样的爱呀!
在我们身边,常常可以看到在放学的路口孩子缠着父母要买这买那的情形,原因只有一个:那就是因为别的同学也有。“别的同学也有!”似乎成了我们的口头禅,我们从来没有想到父母是怎样赚钱的,我们也从来没有体会过什么叫艰辛,我们常常习惯于索取,常常觉得理所当然。
我们也没学会站在父母的角度看问题,我们常常埋怨:唉,为什么我们家不如某某家有钱?为什么这个生日过得这么简单?为什么爸妈没给我买豪华型的滑板车,为什么不给我很多的零花钱?……
我们还没学会体贴父母:通常,我们不会注意到妈妈工作了一天而憔悴的脸,我们也不会注意到操劳过度的父亲已增添了几根白发,我们还没学会抢着给妈妈洗一次碗,打扫一次卫生,也没有学会给进门的父亲拿一双拖鞋……
然而,生活的困苦并没有将波莱克西打垮,相反,他比别的孩子更热爱学习。他在逆境中勤奋学习,作业本被撕了,他常常重新摘抄同学的笔记本;书被毁了,他就借同学的读;没有写字的桌子,他就坐在砖瓦堆中静静地学习……父亲也被感动了。酒鬼父亲终于被孩子最真诚的爱感化了,从此,波莱克西真正成了一个快乐的孩子。
波莱克西爱父亲,爱伙伴,爱学习……在他身边,爱像氧气,充满在生活的周围,充满了他的内心,他用爱赢得了一切,创造了一切!我们缺少的,不正是这些吗?