《爱的教育》800字读后感精选
记得今年四月份,我在备《小抄写员》的教案时,文中的小资料告诉我这篇文章选自意大利作家亚米契斯的日记体小说《爱的教育》,又名《一个意大利小学生的日记》,是一本极其适合小学生阅读的课外书。可是我却从没有读过这本书说起来还真是不好意思。于是暑假里,我专程去书店买下了这本书。读完这本书,我深深地被小说中的一个个平凡人物而又不平凡的思想品质所感动。这本小说没有任何的豪情壮语,也没有任何虚伪的说教,却通过对生活的朴素的描写,使人感受到一个最根本的东西——那就是“爱”。
这本书以一个小男孩安利柯的眼光,写下了发生在安利柯身边各式各样感人的小故事、父母在他日记本上写的劝诫启发性的文章,以及老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”。每章每节,都把“爱”表现得精髓深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处感人肺腑。整部小说,没有豪言壮语,只是用朴素平淡的语言,塑造出了一个个貌似渺小,但实际上却很不平凡的人物,自然生动,让人感到是那么真实, 高大善良的卡隆, 滑稽有趣的可莱缔, 聪明伶俐的代洛西„„这些平凡而朴素的小人物都有一个共同的特点:对生活充满爱,为他人奉献爱。正因为他们的爱,“我”的世界才变得更加美好。包括幼儿园中闹哄哄, 可爱的孩子们, 卡隆保护奈利, 卡洛裴把自己精心收藏的集邮册送给受伤的老人表示歉意都给人一种身临其境的感觉。
亲情的爱、友情的爱感动着你我,由此,我感悟到老师对学生的爱是教育力量的源泉,是教育成功的基础。没有爱的教育同样是苍白的。记得在一本杂志上看到一篇文章:一个老头非常爱花,对于那些快要死亡的花,他总是精心抚弄,使得花儿重新焕发生机,开得异常芬芳。旁人问他有什么秘诀,老头回答说:我就像对待孩子一样待它们。我想这位可敬的老人在生活中就是一个智者、大爱无边的人。
一个老人爱花尚且如此,做为教师的一员,我爱“花”了吗?从教十几年来我过多的是严格的要求学生该怎么做不该怎么做,跟学生交流的方式也比较单一,学生对于我是远距离的观望,缺少了亲切融洽的交流,缺少了让我回味的《爱的教育》的浓浓的师生情 。我反思着,我是否缺少了爱的感觉?不,我缺少的就是像本文作者对爱的那种平凡的感受与热爱。是的,但只要我们用心感受,爱就在我们身边!