《西游记》读后感
这个暑假我读了我们中国的四大名著,今天我先写一写《西游记》的读后感。
《西游记》是明朝吴承恩的佳作,它讲的是一个神话故事―――孙悟空、猪八戒、沙僧以及小白龙一起保护师傅唐玄藏,追随唐僧一起不畏艰险、多次与各种妖魔鬼怪争斗,历经九九八十一难终于取到真经化身为佛。
《西游记》从孙悟空出生到唐僧取到真经,中间穿插了许多小故事,活灵活现地把活泼机灵本事极大的孙悟空;贪嘴好色又本性善良的猪八戒;任劳任怨憨厚的沙和尚;虽然有点迂腐但是有一颗坚定取经的心的唐僧;各式贪得无厌、无恶不作的妖魔鬼怪等等以文字的形式一一呈现在我们读者面前。唐僧师徒四人之所以能取到真经是因为他们团结协作(虽然中间也会闹一下矛盾)。这也告诉我们要团结协作、万众一心才能办好事。一旦失去了团结协作的精神,成为各管各的独行侠那就永远也不可能取回真经。这就像孙悟空三打白骨精一样,正因为不团结才让白骨精趁虚而入。
还有,《西游记》还告诉我们凡事一定要有恒心。做事就一定要坚持,就像唐僧从开始就抱着一颗一定要取回真经的坚定恒心,他不知走了多少年过了几条河翻了几座山,不畏严寒酷暑、不畏刮风下雨一直都没有想过放弃。正因为他的不放弃带动了徒弟们,大家坚持不懈的最终一起取回了真经。当然,空有一颗恒心也不能实现自己的理想的,还要有孙悟空、猪八戒、沙僧的本事。《西游记》告诉我们要团结协作、要坚持不懈、要身怀绝技,让我们把这些精神带到学习上,和孙悟空一样去书的世界战胜困难,取回真经。
西游记读后感
每个人对西游记都有不同的看法,读完之后我也有不同的感受。
西游记是我国四大名著之一,是吴承恩历经7年之久创作的不朽之作。我看到孙悟空嫉恶如仇,乐观,不畏艰险一路护送唐僧西天取经途中九九八十一难忠心耿耿,寸步不离;不论路途险恶,不屈不闹,敢于斗争;机智聪明,救出师徒。
还有猪八戒的憨厚无不令人神往。自信的精神使我敬佩,曾经为不可一世的天蓬元帅,只因贪恋嫦娥被贬下凡。错走轮回成猪性。 但他仍然不失自信,依然一路抬头挺胸。高昂的走着。虽然好吃懒惰,一脸恶象。但当他的大师兄有难又拔刀而出。知错能改无不是我们现需要学习的精神。
沙和尚为天宫中的卷帘大将,因在蟠桃会上打碎了琉璃盏,惹怒王母娘娘,被贬入人间,在流沙河畔当妖怪,后被唐僧师徒收服、淳朴憨厚,忠心耿耿,从电视剧里他喊“大师兄”那种厚重的声音和真诚的眼神可以看出来。他不象孙悟空那么叛逆,也不象猪八戒那样好吃懒做、贪恋女色,自他放弃妖怪的身份起,他就一心跟着唐僧,正直无私,任劳任怨,谨守佛门戒律。虽然个性不鲜明的他戏份不多,但他是《西游记》里不能缺少的人物。
唐僧十八岁出家皈依佛门,经常青灯夜读,对佛家经典研修不断,而且悟性极高,二十来岁便名冠中国佛教,倍受唐朝太宗皇帝厚爱。后来被如来佛祖暗中选中去西天取经,并赐宝物三件,即袈裟、九环锡杖、金箍咒。唐僧身材高大,举止文雅、性情和善,佛经造诣极高。小说中他西行取经遇到九九八十一难,始终痴心不改,在孙悟空、猪八戒、沙和尚的辅佐下,历尽千辛万苦,终于从西天雷音寺取回三十五部真经,为弘扬佛家教化做出了巨大贡献,至今被人们津津乐道,不忘他的历史功绩。
虽然《西游记》已经很老了,可是我相信它的魅力会经久不衰,因为这师徒四人,实在各有妙处,很吸引人。