这个寒假我把法国著名的昆虫学家法布尔写的《昆虫记》认认真真的看了一遍。看了《昆虫记》后,我才知道,原来小小的昆虫世界有这么多的奥秘。
这本书让我明白了许多昆虫小知识。比如像:美丽的萤火虫,它可是天才麻醉师,他在吃猎物前,注射麻醉药,就像外科手术一样。高贵的螳螂,我们总是给予它很好的称呼,实际上他在昆虫世界,它是茹毛饮血的恶虎,它绝对不会漏掉一个送上门来的食物。还有黑步甲,它会装死,保护自己,实际上黑步甲不是装出来的,而是一种麻木昏睡状态。这本书详细地介绍了蝴蝶、蟋蟀、蜘蛛、蜜蜂等昆虫的习性、繁衍。
法布尔用实际行动告诉了我们给怎样观察。他的这种毅力、探求真理真相的精神值得我们学习。