海底两万里读后感
刚放暑假,我就借了很多书。翻开的第一本就是《海底两万里》。我才刚开始看,就对它爱不释手,迫不及待的想看到结尾。
《海底两万里》讲述阿龙纳斯教授和你摩船长的探海旅行故事。作者凡尔纳以追踪“海怪”为引子,为我们演绎出一个个故事,展现出一幅幅画面。神秘的“海怪”,美丽的海底世界,庄严的海底葬礼……这些故事曲折动人引人入胜,读起来是我惊心动魄。
我仿佛也成了“鹦鹉螺号”上的一员,跟随尼摩船长周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极洲河北冰洋。读了《海底两万里》,我不光认识了海蜘蛛、角鲨、鮟鱇等海底生物;还学习了光的折射、海沟、水压等一些海底知识。尼摩船长身上那些机智勇敢、不屈不挠、沉着冷静、细心认真的精神品质深深的打动了我。
我读了《海底两万里》这本书,突然有了一个新奇的愿望,那就是——将来,我也想像尼摩船长一样,驾驶着中国自主创造的“蛟龙”号载人潜水器在世界各地的海域上探险。
《海底两万里》读后感
刚放暑假,我就借了很多书。翻开的第一本就是《海底两万里》。我才刚开始看,就对它爱不释手,迫不及待的想看到结尾。
《海底两万里》讲述阿龙纳斯教授和你摩船长的探海旅行故事。作者凡尔纳以追踪“海怪”为引子,为我们演绎出一个个故事,展现出一幅幅画面。神秘的“海怪”,美丽的海底世界,庄严的海底葬礼……这些故事曲折动人引人入胜,读起来是我惊心动魄。
我仿佛也成了“鹦鹉螺号”上的一员,跟随尼摩船长周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极洲河北冰洋。读了《海底两万里》,我不光认识了海蜘蛛、角鲨、鮟鱇等海底生物;还学习了光的折射、海沟、水压等一些海底知识。尼摩船长身上那些机智勇敢、不屈不挠、沉着冷静、细心认真的精神品质深深的打动了我。
我读了《海底两万里》这本书,突然有了一个新奇的愿望,那就是——将来,我也想像尼摩船长一样,驾驶着中国自主创造的“蛟龙”号载人潜水器在世界各地的海域上探险。
《海底两万里》读后感
读《海底两万里》好象自己也同尼摩船长一行人一起在大海中遨游,仿佛我也处于大海中。读了这本书就仿佛自己走过了一次科学与幻想的路程。学到了不少科学知识,也启发我的思考。
《海底两万里》是凡尔纳的科幻小说三部曲之二。(第一部是《格兰特船长的女儿》,第二布是《神秘岛》。)内容主要讲诺第留斯号潜艇的故事。 1866 年,有人以为海上见到了一条独角鲸,法国生物学家阿龙纳斯最后发现那是一艘叫诺第留斯号的潜艇,并且带着仆人康塞尔和一个捕鲸手,跟随尼摩船长乘坐这艘潜艇在海底作了两万里的环球旅行。尼摩是个不明国籍的神秘人物,他在荒岛上秘密建造的这艘潜艇不仅异常坚固,而且结构巧妙,能够利用海洋来提供能源。阿龙纳斯通过一系列奇怪的事情,终于了解到神秘的尼摩船长仍与大陆保持着密切联系,用海底沉船里的千百万金银来支援陆地上人们的正义斗争。
凡尔纳的小说如此动人,还在于它们是科学与幻想巧妙结合的结果。他独具特色的幻想由于符合科学的原理,变成了在科学研究的基础上作出的推理和预言。
但是,我最喜欢的是他的小说由于具有科学依据而令人信服,因而不但能够激发人们对科学的兴趣,更能启发我上午思考,使我大胆的幻想未来的远景。