《昆虫记》400字优秀读后感
最近,我看了一部文学作品《昆虫记》。它让我感触很深。
《昆虫记》写的是:许多昆虫的生活习惯、如何筑巢、如何捕猎、如何哺育后代。有的昆虫会在产卵前筑巢,并把卵产在食物上,给幼虫成长做准备。像这样的昆虫有蜣螂、舍腰蜂等。还有捕蝇蜂会每天给幼虫捕食新鲜的食物。但是最让我感动的是蜂螨。蜂螨发育完成之后,就只有两三天的寿命。然而,它并没有休息玩乐,而是把短暂的生命投入到去蜂巢里产卵。当它产完卵,刚走出蜂巢,它的生命便到期了。它这种为子女奉献的精神,让我十分感动。它从出生到去世,一刻也没有休息过,牺牲自己仅有的两三天寿命来繁衍后代。它为的是什么?不就是为了让子女们快点来到这个世界,快快乐乐地生活。它没喊过苦,也没喊过累,心甘情愿、无怨无悔地给子女们奉献了自己的生命。
蜂螨那种伟大的精神,让我想起了我的妈妈。我的妈妈也像蜂螨一样为我付出了很多。虽然妈妈在家里没上班,但她要做的事情比我和爸爸要做的都多。买菜、洗衣服、做饭、洗碗,这些事情看起来十分容易、简单,做起来却是十分繁琐和花时间。虽然做起来重复繁琐,但我每天回家总能看见一桌香喷喷的饭菜,无一例外。妈妈不仅要做许多家务事,还要辅导我做作业。每天,妈妈都要帮我检查作业。有时我作业比较多写到很晚,她也会等我写完,帮我检查。如果我写错了,她会让我自己重新检查,等我改正后再签名。有一些写得不好的字,她也会要我擦了重写。从一年级到现在,每天她都是这样忙碌、操劳。
想到这些,我开始感受到母爱的伟大。母爱是世界上最伟大的,母亲是世界上最关爱我们的人。无论是昆虫,还是人类都是这样子。但我们人类的母爱付出得更长久,我们更应该珍惜和父母在一起的日子,好好孝敬他们,陪他们慢慢变老。