《军犬黑子》读后感
今天,我读了一篇《军犬黑子》的故事。大家一看题目就一定猜到了故事的主人公一只叫黑子的军犬。一天,训导员要测一测黑子的反应能力,他们找来十几个人,让其中一人去营房里“偷”一件东西藏起来,然后让黑子来找,黑子迅速准确地找到了东西。接下来让黑子去找拿东西的人,它圆满地完成了这个任务,但是没有得到训导员的认可,而是训斥,黑子沮丧极了,茫然不知所措。最后他们大笑并告诉黑子:“你本来找对了,可你就错就错在没有坚持……”黑子明白了这是一场骗局后,极度痛苦地叫一声,几大热泪流了下来,伤心地离开了营地,训导员一再叫它,向它道歉,并搂住了它,后悔地热泪滂沱,黑子也不肯原谅他。从此,黑子不再信赖任何人,不再目光如电,不再奔如疾风,不再虎视眈眈,威风凛凛,训导队只好安排它退役。
人们都说狗是人类最忠实的朋友,一点不错:黑子信赖训导员胜过信赖自己,但是人们辜负了黑子的信赖,他们欺骗了黑子,黑子不再信赖任何人,他们为自己的行为付出了代价。通过这个故事,我还明白了哪怕是只狗,也是有尊严的。
一次欺骗就击溃了黑子的尊严,也击溃了它对人的信赖。人与人之间也是如此,你对他人的一次欺骗,他人就不信任你了,也会失去自己的尊严。