以前所有的对动物的误解,在读了这篇文章后全部被抛开。我终于明白了尊严不是单属于人类的奢侈品。
“我问他:‘最聪明的狗能达到什么程度?’他说:‘除了不会说话,跟人类没有什么差别。’”这句话同样令我十分震惊。而后,我放下人类生来所具有的骄傲,重新审视这句话,发现这的确不值得惊叹。因为,生命平等。
尊重似乎只限于人与人之间,然而这却是个天大的错误。人类和其他生物一样,同样都是大自然的产物。那么我们有什么权力奴役、鄙视甚至伤害别样的生物呢?现在的其他生物是生活在多么不公平的世界中啊!
意识只是理想,行动才是真实。既然生命平等,那么让我们从心底尊重别样的生物,维护他们最基本的权利——生命的尊严。