这个假期,我读了一本令我深有感触的书——《草房子》。在这本书中,最令我难以忘怀的还数秦大奶奶对孩子们的关爱。
记得秦大奶奶从拼了命和学校争地,到拼了命去护救学校的一只南瓜。表面她很凶,但她却很喜欢小孩。一次,乔乔要捡水中一朵月季花,一下掉进了水里,秦大奶奶听见了呼救声后,连忙奋不顾身地跳进水里救人。第二次学校的一只南瓜在水里,她又跳进水里,去捞南瓜。这次,却静悄悄的走了,她再也回不来了。
其实,在生活中,我们也有过类似的经历。记得有一次,我和奶奶在散步。突然,一只凶恶的大狼狗扑面而来。我吓呆了,就当狼狗要要咬到我的时候,奶奶拿起一块砖头,向狼狗身上狠命砸去,狼狗疯狂地叫着,又冲向了奶奶撕咬,奶奶的胳膊流血了。幸好狗主人及时赶来,把狗带回了家。这件事虽然过去很久了,但回想起来当时的情景却历历在目,奶奶在危难时刻挺身而出,保护幼小的我的形象深深印在我的脑海里,我为奶奶对我血肉亲情而感动,为她的瘦小的身躯里迸发出来的勇气而钦佩。
以前,我不懂得亲情的涵义,现在,我明白了这种爱的厚重深沉,我要心存感激,要用爱来回报他们。
《草房子》这本书让我明白了许多做人处事的道理,这本书让我受益匪浅。