这个故事主要讲了一个儿子高考落榜了。父亲向他投来冷如刀锋的目光。儿子耐不住父母的冷眼,一声不吭的跟着几个同乡到外地打工。
他到了砖窑干了一个月,由于怕苦怕累,他费尽周折找了一个饭店当勤杂工。两个月后,他有了回家的路费,还有一些余钱可以带回去。
在火车上,他想象着父母见到他的欣喜。可到家后,等着他的是父亲的冷漠和叫骂。儿子又走了,他干了很多工作,生活也好了起来。他买了房,成了家,但他始终对父母不闻不问。直到有一天,他遇到了老乡。聊了几句后,忍不住问起了村东老李家的情况——就是他父母家。“那家呀,主人患了癌症,早死了。据说他为了让儿子早点成家立业,隐瞒病情不说,还硬逼着儿子出去打工‘''''’”他转身进了屋,泣不成声‘'''''
这个故事让我明白了,严厉也是爱,苛刻也是爱这是爱的深处。记住:父母做的一切都是为了我们,我们要体谅父母、体贴父母、感恩父母,一定要报答父母!