《小兵张嘎》500字优秀读书感悟
《小兵张嘎》是一篇革命文章,充分体现了那时孩子的勇气与智慧,张嘎就是一个代表。张嘎的勇气与智慧主要体现在鬼子踹门时及给鬼子领路时。
当天,老钟急忙把小门顶了结实,回头看见小嘎子有点儿慌张,就轻声说:“沉住气,我叫你怎么就怎么!”“哗啷”一声,大门砸开了,脚步声越来越重,老钟给张嘎一把镰刀,要张嘎等他们冲进来时,拿这个砍他们。刚准备好,鬼子就大吼:“里头的八路,出来!”张嘎脸色发白,但是他还是做好准备战斗。鬼子踹门后他又遇上了其他的鬼子,张嘎对他们说:“前面有地雷。”鬼子不信,就拿刺刀对着他要他带路。于是,张嘎就带着他们往前走……
张嘎的智慧体现在后面。他跟八路军在地道里,出口被敌人堵住了。这时张嘎把想好的办法告诉八路军后,便拿了十几个鸡蛋走了。他到韩家大院门旁有个伪军站在那里,张嘎对他说:“你带我见太君去,这是太君叫我送来的。”可是伪军不让他进去。张嘎见院里摆着酒席,太师椅上坐着穿漂白褂的。纯刚大伯在忙着端酒端菜。一只大黄狗在桌子底下东嗅西嗅。纯刚大伯猛地见到张嘎,顺手拿了张饼引着大黄狗走了出来。张嘎忙上前去说:“大伯,这是太君叫我找的鸡蛋,可这位老总不让我进去,你给我说个情吧。”纯刚大伯怕他进去出事,没答应,塞了块饼给他说:“鸡蛋交给我,你用这饼把狗看住,里头快开席了,这东西净在那儿添乱!”说罢,拎着鸡蛋进去了。张嘎一眼看见伪军拿着烟,摸摸索索地找火柴。张嘎马上拿一根火柴递过去说:“老总,也给我根烟抽吧。”结果,他让张嘎自己去地上捡。张嘎无奈,只好去地上捡。他趁大黄狗不注意时,偷偷把鞭炮系在狗尾巴上,然后再把鞭炮点燃,最后把饼扔到里面去。大黄狗还没吃到饼,鞭炮便响起来了。它惊慌地跑了进去。就在那时,所有吃喝的人都慌了。张嘎见了,连忙跑到地道口放哨。大家立刻按计划行动起来。东头的鬼子以为是八路军,连忙赶来。一位八路军拉动了藏在地下的地雷,并说:“全员出动!”于是,他们冲出地道口,按照计划进行了。结果,仅仅三十分钟,敌人就消灭光了。
小兵张嘎非常的勇敢和聪明,我以后一定要好好向他学习。