如果你是一匹马,你会对爱你的主人忠诚,用生命守护你所爱的。 如果你是一匹战马,你会勇敢的穿过炮火,用生命实现自我的价值。 可以说,乔伊的故事是一段历险记,但我更想称它为教科书。这本书以一匹马的视角重现了一战时期英法两国交战的情形,也讲述了乔伊在战火中如何长成。 鲜血浸染了战争的面孔,流淌在人民的土地上。多少条善良的生命倒在血泊中,深深地埋入黝黑的土壤里。
和蔼的尼科尔斯上尉、富有力量的托普桑、好心的弗里德里克......都在这个世界上消失了。活着,该是多么幸福。和平,是天使赐予人间最洁白的羽纱,而战争,是世上最可怖的咒语。 硝烟与炮火锻造了乔伊坚韧的心。它曾经是安逸的农用马,后来成了上尉的坐骑,甚至一度沦为运枪的奴隶,但它没有屈服于命运的考验。
熬过饥寒的冬夜,踏过泥泞的小路,挨过粗暴的鞭打,挺过残忍的病痛,终于在厄运前昂起头,收获了平静的生活。 人生会经历种种磨难与挑战,逃避只会压缩你的灵魂,而勇敢的面对是一种张扬的个性,无论成与败,都会增长你的历练。成长是困苦的,你每上一个台阶就要付出一定的代价。一匹马需要机智、勇气、坚持才能度过危难,成为真正的战马,人也是。、 有生命的事物都是等价的。
当你尊重爱护美好的生命时,他一定会回馈你最真挚的情谊。 艾伯特对乔伊的爱默默而脉脉,从第一眼开始的喜爱,到众里寻它千百度的执着,带给一时孤独的乔伊最温暖的守候和依托。或许有人会疑惑,只是一匹相处久了的马,值得付出这么多么?这就是 灵魂的伴侣,深入骨髓,无关乎其他外界因素。正是此等情谊,是乔伊成长时 秉持的信念,也是他战争结束后终生的追求。
阳光给了大地生命,鲜花回以芬芳。 我们成长时一定也有默默相伴的人,支持着你前进再前进。珍惜他们吧,就像珍惜你的生命。每个人有不同的使命和不同的优势。乔伊在生存的决斗中逐步挖掘长处,实现了自我的价值,证明了自己的实力,他是战争的胜者,命运的强者。
成长是一个提升自我的空间,也是使自己强大的机会,你要学会善于发挥自己的优点,同时弥补不足。 乔伊向我们展示了不屈的灵魂,也是成长的生动演绎。 再辛酸的过程,也挡不住成长的脚步;再悲伤的成长,也终究要长大成人。