暑假里我读了一本名叫《战马》的书。
读完以后,这匹马张扬的个性,聪明的头脑和迷人的灵魂让我一直无法忘却。我感觉这本书改变了我对生活的定义,让我懂得了“友谊”是生活中重要的一部分。
这本书讲的是一匹名叫乔伊的小马和它的主人男孩艾伯特结下了深厚的友谊。战争爆发后它不得不与艾伯特分开走上了战场。它从一只单纯的坐骑变成了一位非凡的英雄,乔伊用它纯真的天性,不带任何杂质的动机以及对自己的人类朋友无条件的奉献,感动了来自于这场战争的所有对立面的生命。
在一件件小故事中,我充分地感受到了动物与人,动物与动物之间的情感。乔伊和同伴被敌人牵去拉大炮,不拉就被打死。可它的同伴从来没有套过马具,别人怎么都套不上去,聪明的乔伊为了不让同伴被打死,自己跑过来让士兵先套上并给同伴看,让朋友不要害怕,然后再让同伴套自己套过的那个。
在拉大炮的路上乔伊怕同伴受伤,于是就跑在朋友前面抢先拉着巨大且沉重的大炮爬上了山顶。很多被俘的战马都累死了,朋友也不幸死在去前线路上,乔伊趴在朋友的尸体旁边一直舍不得离去。直到敌军的坦克开到面前才依依不舍的离开。这无疑是世界上最充满友谊的表达!
乔伊在战场上历经磨难,之所以能回到主人身边,跟它最早在农场里的锻炼也是分不开的。它在农场里吃的那些苦头培养了它的韧性和耐力,正是曾经地狱般的磨炼救了乔伊。
联想到现在我们的生活,虽然学习很辛苦,就像在耕地的乔伊,但是“吃得苦中苦,方为人上人”。
我们只有现在努力刻苦的认真学习,现阶段的磨炼,是为了掌握更多的知识,为了以后能更好地适应社会,实现自我的人生价值。就像我六年多的舞蹈生涯,我为舞蹈付出了很多,每天很早就起床练习,无论酷暑和寒冬,我依然坚持。苦难的背后是幸福、快乐。我这么多年的艰辛也换来了光芒的绽放。当我们遭遇过坎坷,经受过磨炼后才能见到平坦的大道。
战争,是一条永久的不归路。它会让你的世界变得狭小,会让你的家人为你的离去而失声痛哭,会让你的国家变得穷困潦倒。世界和平是花的愿望,是草的愿望,是全世界每一个人的愿望……
让我们一起,用友谊来维护世界的和平吧!