在我《成语故事》这本书中,有一篇名为“滥竽充数”的成语故事,叙述的是战国时齐宣王因为喜欢听吹竽手合奏而使不会吹竽的南郭先生得以蒙混过关的故事。齐缗王继位后,他喜欢听独奏,南郭先生只好逃之夭夭。我第一次读它时,就被那富有传奇色彩的故事情节所吸引住了。这个故事不但有趣,也让我懂得了一个深刻的道理:在学习上,不能不懂装懂,只有虚心好学,才能取得好成绩。
《滥竽充数》中的南郭先生,好像就是我的真实写照。记得有一次期末考试前,老师让我们多读、多练、多写、多背,而我却把老师的话忘在脑后。刚读了一会儿就厌烦起来,把书一丢,玩得忘乎所以。老师让我们齐声背诵时,我装模作样,蒙混过关。结果,考试背写丢了好几分,至今使我还十分懊悔。
记得还有一次,妈妈让我练字,与往常一样,刚刚写了几个字就不耐烦了,趁妈妈不注意,我偷偷取乐,而妈妈一回头,我便慌忙持着笔,假装刻苦学习,妈妈见了,居然一面摸着我的头一面微笑着夸奖我刻苦勤奋。我心里暗自高兴。就这样,一天天过去了,我混过了一关又一关,而字写得一落千丈,我后悔莫及!
我经反复阅读,结合自身体会,我情不自禁地提笔写了一篇《滥竽充数续写》。开头是这样写的:“南郭先生滥竽充数失败后,决心重新做人。他来到艺术大学,努力学习吹竽本领,终于成为了一名出色的吹竽手,重新为齐缗王独奏国……”