《成语故事》读后感启发作文
今天,爸爸给我买了本《成语故事》,我迫不及待地看了起来。其中有一个对我印象最深的成语——《鹏程万里》。我看了以后,心情久久不能平静下来,因为它对我有很大的启发。
这个故事讲述了一条长期住在海里的鱼,它的名子叫鲲。它每天过着相同的生活,所以就以为世界就只有海一样大。当它有一次浮出海面透气时,才发现外面的世界竟然这么大。
它看到天空中有鸟飞过,那么自由,那么自在,它羡慕极了。它决定变成一只大鸟。于是,它变成了大鸟。人们把它叫做鹏。
刚开始,鹏飞得不高,只能从地上飞到树梢上。鹏默默地练习,经过了无数次的练习,鹏终于飞向了高空中。
最好看的是鲲变成了鹏后,从不会飞到飞上树梢上,从飞上树梢到飞上了高空,有一个过程都说明了鹏坚持不懈的精神。
有一次,鹏飞往南海,它用自己的翅膀和智慧飞到了外面,又用了半年时间从外面飞到了南海。麻雀看见了奇怪地问鹏:“鹏你为什么要飞到外面去呢?”鹏回答说:“我永远也看不完外面的世界,只要现在好好学习飞行,以后才能飞得更高,更远” !
我学习不理想,连做梦也想取得好成绩,可是光有梦想也不行,要有付出要有行动,成功永远不会和懒人在一个屋檐下的。正如鹏说的“如果只能飞到树梢上,我们永远也不会看到外面的世界,只有飞高飞远,才能见多识广。”因此我决心做一只大鹏,从小就好好学习,长大了学有所成,用自己的本领为国家做出一点点贡献。