《尼尔斯骑鹅旅行记》500字优秀读书笔记
秋季的一个夜晚,我独自坐在阳台上看《尼尔斯骑鹅旅行记》。我就在想:假如我有一只尼尔斯的鹅……
就在这时,在月光的映射下,一道耀眼的白光轻轻闪过,落在我身边。我抬头一看,不由大吃一惊,这不就是尼尔斯的那只鹅——马丁吗?我们对视足有半分钟之久。这时,马丁打破了片刻的沉静:“嗨!听说你很想骑在我背上转一圈?”啊!我竟能听懂动物的语言了!我感到诧异,但我还是拼命地点了点头。心想:期盼已久的愿望终于实现了。我赶紧骑在马丁的背上,但恐惧使我闭上了眼睛,只听到耳边呼呼的风声。
许久,我慢慢地睁开了眼睛。地面上所有物体被我们抛在后面,我感到很得意。抬头看了看似乎离我们很近的夜空,在秋天的夜晚,唯有丝丝凉意。这时马丁开口说话了:“不如我们做些有意义的事吧。”说着,马丁降落在一个寂静的小山村,这里没有路灯,黑咕隆咚的,伸手不见五指,到处是阵阵熟睡的鼾声。不好,脚下被树枝绊了一下,我正要大叫,马丁立刻用翅膀捂住了我的嘴。,我们来到一间用破树枝和干茅草搭的小茅屋前,借着月光,我们看到了贴在茅屋两边的一副对联,上联:二三四五,下联:六七八九。“唔!这对联好奇怪呀!好像在哪见过,应该是……”我一时竟回答不上来,这才意识到书到用时方恨少。马丁真聪明!说道:“啧啧!,这正是郑板桥所提的一副对联,这里少了一和十,意思是(缺衣少食),看来这家很贫苦,咱的帮帮他们。”马丁的翅膀扇了三下,出现了几件衣服和几袋粮食。我怎吗忘了马丁是一只有魔力的鹅呢?嘎吱,朽木做的栅栏门慢慢开了,马丁和我下意识地躲藏起来。一老一少衣着简单,肩上扛着农具,天刚蒙蒙亮,他们就要下地干活,他们看到放在门口的东西露出了笑容。我和马丁相对一笑,马丁驮着我回家了。
我站在阳台上,对马丁悄悄地说:“一定常来呀!下次一定要带上我呦?”马丁朝我一笑,便飞走了。它的毛洁白如雪,就如它那高贵的品质一样。