《尼尔斯骑鹅旅行记》500字优秀读书笔记
为了更好的创作,拉格洛夫不惜跋山涉水,亲自到瑞典全国进行实地考察,在研究飞禽走兽的生活习性、各地的民俗风情和民间传说基础上,利用她在生活中积累的丰富素材,终于完成了伟大的童话小说。该书通过一个叫尼尔斯的小男孩的神奇旅行,一段魔幻的骑鹅飞越瑞典国土的艰辛历程,讲述了调皮捣蛋的小男孩的心理成长历程,同时着重展示了瑞典的自然风光、历史文化以及动植物习性,这些知识被灵活地穿插于历史地理读物之中,因此《尼尔斯骑鹅旅行记》曲折生动,通俗易懂,具有很强的趣味性,风、河流、城市都成了拟人化的形象,巧妙的比喻更让人耳目一新,“方格子布”是斯康奈的平坦大地、“粗麻布”是东耶特兰平原……可以说,这些比喻是让我最着迷的段落。
《尼尔斯骑鹅旅行记》是迄今为止唯一一部获得诺贝尔文学奖的儿童文学作品,同时“由于她作品中特有的高贵理想主义,丰饶的想象力、平易而优美的风格”而成为畅销百年的经典,该书集文艺性、知识性、科学性、教育性于一体,将北欧迷人的自然风物与人心灵的陶冶巧妙地融为一体,带给我们启迪,唤起我们的共鸣,并引发思考现实问题。人,从小就要懂得:关爱他人,就是关爱自己;真诚对待别人,就有美好的回报。
由于作者高超的写作技巧,使它不仅成为一部极富教育意义的优秀儿童读物,而且成为颇受成年人喜爱的世界文学名著。假如我们曾经因为种种原因错过了那段无比短暂而宝贵的童年阅读时光,那么请不要再错过今天的好机会,让我们一起努力,与孩子们共同阅读优秀的、有意义的书,也许亲子阅读是又一种回到童年、体会童趣、延续童真的好办法。