《水孩子》读后感
“一个人的本性总会有两面,一面像天使一般善良,一面像魔鬼一样丑恶”
这个星期我看了英国作家查尔斯·金斯利写的《水孩子》。读完这本书后,我知道了这本书的主人公是一个扫烟囱的孩子,名叫汤姆。他每天都要爬进黑乎乎的烟囱去工作,可是工钱却全部要上交给他的师傅,汤姆的师傅是葛林先生,师傅还动不动就打骂他,甚至不给他东西吃。一天当中,汤姆有哭有笑。
有一次,汤姆和葛林先生到哈特荷佛爵爷那里去做生意,因受人们的误会,汤姆在逃避追捕的时候掉进了水里,一直在暗中保护着汤姆的仙女们把他变成了水孩子。水孩子在水里认识了很多的鱼儿,和他们说话聊天,玩耍嬉戏,但是他没有在水里遇上一个水孩子。可他在交往中仍表现出人类自私自利的本性,这时候的汤姆是个调皮捣蛋的孩子,他经常欺负水里的小动物。惩恶仙女惩罚了他,并让他看着其他人被惩罚的模样。
一次,汤姆偷吃了一罐糖果,结果全身长满了刺。几个星期后,非常难过的汤姆把自己偷吃糖果的实情告诉了惩恶仙女。惩恶仙女没有惩罚他,而是抱了他和亲吻了他。汤姆意识到了,做错事不承认的孩子,会让爱自己的人伤心难过;主动承认错误才能取得谅解。看到最后,福善仙女和水孩子一起讲故事,让汤姆感觉世界是那么得美好!
水孩子读后感 吴子萌
暑假里, 我读了一本有趣的书, 名叫《水孩子》。 他的故事内容是: 从前,小男孩汤姆从小父母双亡,跟着师傅一起扫烟囱,受尽了师傅的欺负。有一次,汤姆因被误认为是小偷而出逃,在逃跑的路上,他跳进了水里,变成了水孩子,开始了神秘的海洋冒险之旅······
在水里,他经常捉弄小鱼,于是,所有小鱼就不跟他玩了。汤姆就这样,孤孤单单的过了每一天。就在这时,一只蜻蜓飞了过来,并跟他成为了好朋友,汤姆很高兴,唱啊,跳啊,好久都不歇。水孩子汤姆的家在哪呢? 就在圣布兰丹的仙女岛上,那里贫困的孩子,失去亲人的孩子,都可以住在这里,受到仙女们的照顾。在这里,汤姆由于撒谎变成了水刺猬,还被老水獭欺负,当别人吃饭时,他不能吃饭,只能吃块石头充饥。通过这些磨难,仙女岛的生活让淘气,自私,不礼貌的小汤姆改掉了身上的坏毛病变成了一个懂事,正直,勇敢,善良,知识渊博的男子汉。
读了这本书,我觉得我自己有些地方也非常像水孩子。比如,我也很淘气,也会撒谎,遇到困难也容易退缩。现在,我要改掉这些坏毛病,努力学习,这样才能实现我的理想,成为一名优秀的英语老师。为了这个理想,我从一年级就开始学习英语。有时候,我忘了写作业,有些单词太难了,我就不想背。甚至还有过放弃的念头。古语说:“不积跬步,不以成千里”。看来,我要从一点一滴做起,为自己的理想打下更多的基础!