《乌丢丢的奇遇》读后感
暑假里,我读了一本书,它的名字叫做“乌丢丢的奇遇”。这是一个美丽又忧伤的故事。
从前有一位耍木偶戏的爷爷,一次演出,他把一个木偶的小脚丫丢了,一个叫珍儿的小姑娘捡到了,珍儿有一只小脚残疾,走路很困难,她走了很远的路也没有那位布袋爷爷,只好把小脚丫带回家,缝自己的生日礼物——丑娃娃身上,给它取名叫乌丢丢。
一天晚上,乌丢丢睡在了一辆棉花工厂的卡车上,来到一位老诗人的家里,乌丢丢生活的非常快乐,可是它想念那位爷爷和珍儿,老诗人决定和乌丢丢去看望他们。在路上他们经历了奇特的故事,他们遇见逆风飞舞的小蝴蝶,一只脚的蘑菇人,种鸡蛋的小姑娘……
后来他们好不容易找到了那位爷爷,可是他已经去世了,乌丢丢难过极了。最后他们又去找珍儿,他们来到珍儿的学校,只见学校变成火海,乌丢丢跳进去,救了珍儿,自己却变成了一堆灰烬,只剩下了小脚丫,一天夜里,珍儿和妈妈商量在给乌丢丢在做一个身体的时候,乌丢丢却有了一个大胆的想法,他要把自己变成珍儿的一只脚。
第二天,珍儿望着自己的两只健康的脚,泪流满面,乌丢丢为了报答珍儿,献出了自己的生命。
这本书告诉我们在接受别人的爱的同时,也要回报别人对自己的爱。
《乌丢丢的奇遇》读后感 宫一雯
在寒假的一个月中,我读了金波爷爷的《乌丢丢的奇遇》,文中有许多的诗句,其中我最喜欢这一句“我去月亮那里开采银色宝石,我去太阳那里采集金色花朵;在宝石上以花朵镶嵌我的诗,让微风传送去我献给你的歌…… ……”这首诗仅仅只是一个部分,文中还有许多这么美的诗句。
这本书在讲:“一个叫乌丢丢的小脚丫从布袋爷爷哪里走失了。吟老是个热爱诗的老人,一生都在文学的大海遨游,有一天晚上乌丢丢遇见了吟老,乌丢丢和诗篓子聊天,知道了吟老是一个很爱作诗但是记性不好的老人。吟老听了乌丢丢的经历,便打算和乌丢丢一起去找布袋爷爷。在寻找的过程中他们懂得了什么才是爱。”
金波爷爷正因为写乌丢丢是一只小脚丫,因为他认为世界上没有完美的东西,所有人都像是一个天使失去了一个翅膀,不再完整。
《乌丢丢的奇遇》这本书它是一首诗,一首唯美的诗,一首爱的诗,文中的爱又很多处:如吟老曾经多次思念母亲,乌丢丢也多次思念布袋爷爷,表达了对父母的爱; 乌丢丢虽然只有一只腿,但是它不会因此而对生活失去了渴望,反而十分的乐观,表达了乌丢丢对生活的爱;吟老十分的喜欢和赞扬遇见乌丢丢的女孩芸儿,表达了对孩子的喜欢和热爱。因为这样所以这本书不单单是一本童话,而给了人们生活的方向。
《乌丢丢的奇遇》是一个忧伤和唯美的童话,乌丢丢为了让别人感到快乐,而珍惜着生命的点点滴滴,这才算是真正的完整。