《乌丢丢的奇遇》读后感
读了这些文章我深有感受。乌丢丢虽然对珍儿不辞而别,但后来,他经吟痴老人的教育,又重新去找珍儿,而吟痴老人的那些古物也开始为他们送行。他们到了大街上,一些好心人问乌丢丢是谁?
乌丢丢被问烦了,吟痴老人教他理解那些人,后来再遇到好人问他,他还给好人背了一首诗。
《乌丢丢的奇遇》读后感 南贤辰
近两个星期,我拜读了《乌丢丢的奇遇》。看完了这本金波爷爷写的童话,我的心久久不能平静下来了。
这本书写是:主人公乌丢丢是珍儿的丑娃和“独脚大侠”的一只脚组合而成的,至于它的名字是因为当地人把耍木偶戏的叫成“耍乌丢丢”的呀!另我一个主人公名叫“吟痴”,人们都喜欢叫它“吟老先生”。他写过很多诗,但都不满意扔进“诗篓子”,看出他对自己很严格。后来吟老先生陪乌丢丢一起去找珍儿。一路上,他们遇到了一只逆风的蝶,那只蝶十分信守承诺,珍惜友情。又遇到了一位种鸡蛋的小姑娘,结果鸡蛋真发芽了,中间小姑娘还找老母鸡来唱催生歌。接着他们又遇到一群蘑菇人,又它们为了别人,而舍去自己的生命,最后见到雕塑家和布袋爷爷的儿子以及孙女了。一路见到点点滴滴,让乌丢丢懂得很多。
这本书,也让我感慨万千呢!金波爷爷写这本书时,说:“人生的财富是什么?生命的意义是什么?是爱。‘我’想用童话中的吟痴老人和乌丢丢的故事告诉你:有爱滋养的生命,者鲜活、美丽和不朽的生命!”我懂得世间多一片爱,少一片冷酷,这样才好。我记得有一次,去上培训班,出门因为跑得快一不小心撞到了一位提水桶的老奶奶。这时从里面出来一位阿姨,不等我解释,那个阿姨就开口大骂:“你这个老不死的,提个水桶都提不稳!”我连忙解释:“不关奶奶的事,是我接倒老奶奶。”“你这小东西有什么本事管我呀!”这时,那位阿姨叫声引来许多人,围观的人越来越多,阿姨说:“进去再收拾你。”我扶起老奶奶,老奶奶对我说:“这世上的好人本来就不多,像你这样的好人就很少了。你们看看,这位阿姨真冷酷,不懂得尊老爱幼,假如当时我已经18周岁了,真想把那个阿姨打成肉包子。”
只要我们人人献出一份爱,这世间就会更美好。