我国的四大名著,我都已经看过了。但要说我最喜欢的那就是《西游记》。在今年寒假,我又重温了一遍,这一次读完后,我又有了新的感触。
《西游记》主要讲:唐僧师徒四人历尽艰险,拔山涉水,经过九九八十一难,最终取得真经的故事。
其中,我最欣赏的人物就是孙悟空。孙悟空不仅神通广大,还十分有情有义,虽然一直渴望着自由,但也一辈子跟随着唐僧,无怨无悔。每当师父有危险时,他总是挺身而出,与妖魔鬼怪斗智斗勇,不救出师父不罢休。有一次师父被妖怪白骨精的技俩给迷惑了,要赶走伤害无辜的孙悟空,而他也没抱怨过一句,一直恳求留下来。离开后,他更是时时刻刻想念着师父,担心着师父的安危,最后还是回到了取经队伍中。我真是敬佩他!
再反观现在的社会,还有几个和孙悟空一样重情重义,原意为朋友两肋插刀的人?大多数人都只顾着自己的利益,其实背后都是虚情假意。但说起这样的人,我的朋友正是。
那是一个下着大雨的傍晚,放学后,同学们都撑着伞回家,就剩没带伞的我躲在角落里。正当我一步跨下台阶,奔跑在雨中时,却突然发现我的身上几乎没淋到雨。我立刻回头,只见原来是我最好的朋友“他”。我惊诧地望着为了我衣服湿了的他,而他笑了笑,说:“我们合撑一把伞吧!”顿时,一股暖流流遍我的全身。
回想起这事,我多么觉得他就是孙悟空,第一时间想到了没带伞的我,而不顾自己,和我共撑一把伞。
《西游记》真是本好书,它让我明白了只要我们做一个有情有义的人,像对唐僧不离不弃的孙悟空一样,那社会就能变得更美好!