读《雾都孤儿》有感
这几天我读了一本书:《雾都孤儿》,它的作者是英国的查尔斯·狄更斯,他有着和雾都孤儿费利奥·特维斯特一样的生活、一样的困难、一样的艰苦。
故事讲的是一个弃婴奥利佛在孤儿院里从出生到离开生活了9年之后,被送到棺材店老板那儿当学徒。难以忍受的饥饿、贫困,使奥利佛忍受不住煎熬逃到伦敦,又被迫当了小偷。他虽曾被富有的布莱罗先生收留,不幸让“同行”发现又被迫回到贼窝。善良的女扒手南希为了救奥利佛,不顾费根的监视,向布莱罗报信。但可惜的是南茜最终还是被比尔杀害。最终奥利佛终于得以与亲人团聚。
奥利佛是个勇敢的孩子,他在困难面不但前没有低头,反而更坚强了更勇敢了,从小受苦的他,当了棺材店的助手(没吃过一顿饱饭,一顿饱覚)、小偷(进过警察局)……虽然在中途被好心人收养,但还是在送书的时候被“同行”发现,虽经过这些困难,但奥利佛从没放弃过,一直努力着,不象困难低头,自个走自个的路,他曾经挨过饿、讨过饭、做过小偷,但这都是他坚强的表现、勇敢的象征,他虽不是武侠、超人或明星,但却给人一种崇拜的感觉,让我忘不了他。
他勇敢到我们无法想象,但只要一幸福就能幸福的五体投地,他经历了我们想也想不到的苦和幸福,他是个“英雄”!
今年寒假里,我读了一本书,叫《雾都孤儿》。
奥利弗是这个故事的主人公,他是一名孤儿。从小在济贫院长大,有一次,因为要多吃一点,被干事们认为这孩子以后要上绞刑架,驱出了济贫院。给一个棺材店当学徒,后来因为忍受不住压迫,来到了雾都伦敦。在路上,他遇到了一个小偷,把他骗进了贼窝。在他第一次知道他们是小偷时,两个小偷跑走了,奥利弗也就被认为是小偷,幸好,后来有人作证,才躲过一劫。他被一位老绅士收养下来,后来他去送书路上,又被贼找上来。又后来在一次盗窃中,遇到了他的亲姨妈,他也终于安定下来,可女扒手南希,却道出了奥利弗的身世。经过一番周折,终于,奥利弗善有善报,而恶人们也有恶报。
在这本书中,奥利弗、南希、罗斯小姐,他们的心都是善良的的。南希的心中始终保持了一片纯洁的天地。在奥利弗第二次进贼窝时她向费金请求不要让奥利弗成为盗贼。而自己将奥利弗的身世告诉了罗斯小姐。他们有着一颗善良的心,种种磨难也不能使他们堕落,显示出他们出淤泥而不染的光彩夺目的晶莹品质。例如,奥利弗第二次入贼窝时,坚持要把书送到书店去。
从书中,我感受到了无论环境怎样恶劣,世界怎样复杂,我们都应该保持一份善良、博爱的心,这样于人于己都会带来快乐和幸福。