读《雾都孤儿》有感
国庆期间我读了狄更斯的长篇小说《雾都孤儿》,作品以孤儿奥立弗?退斯特这位善良、勇敢、坚强而乖巧的济贫院孤儿为中心,以善良美丽的少女、亲切和蔼的老绅士、心肠歹毒的小偷、粗暴狠毒的强盗,以及寄居陋巷的流浪儿童为陪衬,以雾色浓重的伦敦为背景,讲述他艰难曲折的童年生活。
通过这篇小说的阅读,我树立了正义必将战胜邪恶的信念,明白了要分清善恶,并且要懂得爱,懂得去爱别人!
《雾都孤儿》这本书主要讲述的是一个感人的故事。
主人公奥立弗是一个孤儿,他出生在一个济贫院,奥立弗的妈妈生下他不久就死了,他就像礼物一样被人送来送去,最后还进入了贼窝,后来在许多朋友的帮助下,警察围剿了贼窝,查明了奥立弗的身世,帮他获得了遗产,回到了亲人的怀抱。
读完这本书,我的心情久久不能平静,可怜的奥立弗在过着地狱般的生活中,在饥饿、寒冷、孤独、悲伤中一步一步地前进。令我感动是奥立弗盗贼生涯那一章,虽然小偷们想把他培养成小偷,但无论怎么折磨他、攻击他,他都毫不理睬,情愿在外流浪也不愿意与坏人为伍,最后乘机逃出了贼窝。想想奥立弗,在想想自己,虽然我比他幸福很多,但我有他那样坚强吗?虽然现在我不会流浪,但我却没有他那样机智、正义、勇敢。
书中另一位让我感动的人就是南希,尽管她是个贼,但为了帮助奥立弗,她宁愿背叛所爱的人,宁愿冒着被处死的危险,最后,惨死在拳头之下。南希所做的事情,让我感受到了她内心的矛盾、善良和公正。
读完这本书,我懂得了一个道理,每个人都有各自的经历,但不管遇到什么困难和挫折,都要有自信心,通过自身的努力,实现人生目标。