最近,我们学习了《乌塔》这篇课文,这篇课文讲的是一个叫乌塔的德国小女孩独自旅行很多国家的故事。
读完这篇课文,我想到了自己。我今年已经10岁了,但是还不会烧菜,洗衣服,去旅行的话,也是跟着妈妈一起去的,从来没有试过自己去旅行。
元旦的时候,妈妈急着要出门,就把公交卡交给了我,让我自己坐车去妹妹家。我在黄山区坐上车,本来应该在职工医院下车,可是,我到了阿波罗那一站,已经下车了,然后步行到了妹妹家,这件事,让我很懊丧。
通过这件事,我深深地体会到,我缺乏独立生活的能力。可是,我想了想我的周围的同学,他们也和我一样,依然是饭来张口的小皇帝或者小公主,甚至现在上学也要别人接送,我觉得我们应该摆脱小皇帝,小公主,做一个自力更生的人,这样长大之后,对社会才能有用。
我们每个少先队员,要做到自力更生,不依靠别人。首先要做到:一,每天晚上要把自己的书包收拾好,不要等到每天早上匆忙之下再收拾,这样很容易忘带书本;二,上学的时候,不要让家长送你,这样会耽误父母的时间;三,不要赖床,如果你赖床,父母连叫三声你还不起来,我就给你的父母支一个我妈经常用的招,她喊我之后,我还不起来,她就会用凉水敷我的脸,或直接把我的被子掀开;四,要学着在生活上,帮父母做点事情,学会生活的技能。
我觉得做到了这些,我们也能像乌塔一样自力更生,将来一定会能很好地照顾自己,照顾自己的父母,做一个能干、有用的人。为了这个目标,让我们一起努力吧……
读《乌塔》有感
读了《乌塔》以后,我知道了乌塔是一个非常会安排自己生活,独立和自理能力很强的一个人,而且她一个人就能游遍欧洲。那是因为乌塔从小就自己一个人做事,衣服自己穿 ,饭自己做,自己洗碗,每次都是自己的事情自己做,所以她从小就养成了独立的习惯。
我又想起了我自己,不要说一个人游遍欧洲了,就连焦作都不敢去。每天都在家长的怀抱中成长,根本不会独立生活,在家里还老是”两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。“总是衣来伸手,饭来张口,就像家里的小皇帝一样。但我现在的所有事情基本上都是家长在做,我以后要像乌塔学习,自己的事情自己做。
读《乌塔》有感
今天我们学习了《乌塔》一课,文章主要讲的是14岁的德国小女孩乌塔独自游历欧洲的故事。
我觉得乌塔是一个自立意识极强还非常勇敢地孩子。相比之下,我和乌塔的自立意识,实在是天壤之别。
为什么我们和乌塔的自立意识会相差如此悬殊?是因为爸爸妈妈过于溺爱我们吗?错!是我们自己溺爱自己。
乌塔去欧洲的经费都是她自己一点一滴挣出来的,而我们却有时做一个家务活也叫苦连天。乌塔的知识全是她自己读书学来的,而我们却闲暇时吃饱睡,睡好吃,无 所事事,只等时光之刃架到脖子上时,才抓紧时间干正事。乌塔的准备是多么齐全,不像我们不是忘带这就是忘带那,让家长忙前忙后还是死活不改。
不经历风雨怎能见彩虹,温室中的花朵虽然得到了温暖,但不经历风雨永远也长不大。阳光总在风雨后,翱翔于天空的雄鹰不也是抛掉恐惧,奋力一拼才能成为天空 之王吗?乌云上也是有晴空的。那些在草原上被猛兽追赶的小兽心中只有“跑”字,只有拼搏,哪怕只有百分之零点零一的可能,因为爱拼才会赢,这是胜利的关 键······而我们就像温室中的花朵,不知何时能成为雄鹰,何时能尝到胜利的果实。
我们都要向乌塔学习,我们也许不能独自游欧洲,但平时帮助做做家务,多看一些图书,和时间赛跑。生活和学习中多一份认真,少一份粗心;多一份勇敢,少一份 胆小;多一份独立,少一份依赖;多一份付出,少一份索求······也许这一点很小很小,但收获却很大很大,因为这是我们灿烂辉煌人生中灿烂辉煌的一个开 始。