读《稻草人》有感
假期里我读了叶圣陶老先生的《稻草人》,为稻草人夜间看到的几件悲惨的事而心痛。文中写到:在一个满天星斗的夜里,稻草人看守者田地,手里的扇子轻轻摇动,它想到自己在主人因失去丈夫和儿子,落下了心痛,人老了眼瞎了还要种地。最可怕的是稻田里招满了小吃光了;离稻草人不远处有一条河,船人渔夫的儿子的了咳嗽病,眼看孩子奄奄一息连口热水都喝不上,又因为渔夫打不到鱼没钱给孩子治病;一个丈夫因赌博输光了钱把妻子卖掉,逼得妻子跳河自尽…… 看到这一切的稻草人悲痛万分倒在了田野里。
这是叶圣陶老先生记录了旧社会劳动人民的悲惨生活。现在是新中国、新社会这种悲惨的事情在也不会发生了,如果我是现在的新稻草人,长势茂密的稻田里,有了虫灾人们有农药杀死它们;我看到了渔民的幸福生活。孩子们去学校读书,病了有医院;受欺负的妇女有了“妇联”警察的保护再也不用怕…… 稻草人看到了人们住上了舒适的高楼,身边驶过一辆辆漂亮的轿车,人人脸上洋溢着舒心的笑容,看到这一切稻草人被满眼的幸福陶醉了。
我庆幸自己长在新社会,幸福和愉快陪伴着我,我要珍惜今天的这一切,好好学习将来要对社会有用的人才。
《稻草人》读后感
暑假里我读了叶圣陶爷爷的《稻草人》,书中的稻草人是不能动,不能说的,但是他心眼好,一心想帮助受伤害的人们,可是再怎么努力也帮不到别人,最后稻草人倒下了。
稻草人的主人是一位年迈的老奶奶,这一年她种的稻子长的很好,眼看着今年有一个好收成。可是,一种飞蛾飞来了,还在稻叶上下卵安了家,它可是稻子的天敌啊,这可怎么办呢?稻草人慌忙用自己的扇子扇,但是不管用,飞蛾还是继续下卵,然后一拍翅膀飞走了。稻草人多想告诉老奶奶,可他不会说,只能眼睁睁地看着飞蛾飞来又飞走,他好伤心。
河面上停着一只小船,里面躺着一个病重的孩子,他妈妈是个渔妇,靠打鱼为生,他口渴了,多想喝一杯茶啊,可船上没有茶,他妈妈只好舀了一碗河水给他喝。孩子的妈妈捕到了一条鱼,稻草人多么想用自己给那个孩子烧鱼汤补身子,可他不会动,伤心极了。
有一位妇女,她的丈夫要卖她,她就跳河自尽了,稻草人想帮又帮不上,他伤心的哭了。
稻草人是多么的想帮助身边的人们,可不能动也不能说,只能眼睁睁地看着人们受苦受累,最后稻草人倒下了,他并不是因为怕辛苦,而是因为伤心而死。
稻草人的精神多么伟大啊,一心想帮助别人。如果我们都能像他那样时时处处为别人着想,那么世界将变的更加美好!