读《稻草人》有感
寒假里我读了《稻草人》这本书,这本童话讲了一个富有同情心而又无能为力的稻草人的所见所思,真实地描写了中国农村风雨飘摇的人间百态!我爱看《富翁》这一篇文章。
这篇文章是这样写的:有一个地方,在孩子很小的时候,长辈就教育孩子:“你要勤俭地过日子,长大之后当富翁!”
孩子们因为从很小时就接受这样的教育,所以渐渐地信奉了这种说法。等那些富翁回想起父母的说法,觉得也真对。他们无忧无虑,想干什么就干什么,只要花几个钱就够了!那些常人看着富翁羡慕极了!
有一天,一位石匠为了给富翁采矿,来到山中忽然发现一座宝库,里面金光闪闪。石匠惊呆了,他想隐瞒这一切,自己独当天下第一的富翁。
不料这件事被村民察觉到了,个个都提着小篮到山中采集“金豆豆”……不几天全村人民都成了富翁。可是,一个月过去了,两个月过去了……富翁们的食物和衣服渐渐变少了,他们决定去找农夫和裁缝要粮食与做衣服,可是裁缝和农夫也成了富翁,不愿再做苦累的活。
在他们生命的最后一刻,手里握着灿灿发光的金子,不禁泪流满面,耳边再次想起父母的教诲:“待你成了富翁,你就有福了……”
是呀,金钱不算什么,世界上原本就要有各行各业的人来满足我们的需求!
《稻草人》读后感
在寒假里我读了叶圣陶先生写的的《稻草人》,我不禁感慨万分,一个不引人注目普普通通的稻草人却是这么的为人着想,文章中的稻草人跟现实生活中的一样,不能动不能说 只是默默的站在稻田中央,唯一不同的就是他有一颗善良的心。
稻草人的主人是一个老奶奶,她的儿子和丈夫都生病死了,她因为伤心过度而留下了动不动就流泪和心痛的毛病,接着又两年水灾,水稻都淹了 她更伤心了。今年稻子长得好,稻草人替他的主人高兴,想着今年终于有个好收成,可是有一天稻子的仇敌——小娥在稻叶上产下了许多卵,稻草人想告诉主人,可是他不能说话着急死了!稻草人有一天听见小孩子咳嗽的声音,原来是他的妈妈带她来打鱼,小孩子又冷又渴,找他的妈妈要水喝,他妈妈不能多管他,稻草人恨不得拆开自己给小孩子温暖,可他不能动,他伤心极了!后来他听见有个女人要投河自尽,他想阻止女人,可他却无能为力,他伤心的哭了。他多想帮助别人啊!可他却什么都做不了,最后它终于倒下了,他是一个多么善良的稻草人啊!
如果生活中每一个人都像这个稻草人一样,那生活该多么的美好,我们都要向他学习做一个助人为乐, 为他人着想的好孩子。