悲壮岳王爷,痛哉岳武穆,每一次当看到岳飞的生平,都感到对自己是一次心灵的净化,催人泪下。自保的昏君跟阴险的奸臣,联手冤杀了岳飞,正所谓“木秀山林,风必摧之”,自古这样的组合绞杀,比比皆是,并不新鲜。
但令我心绞泪下的是,大英雄含冤服刑时的内心感受,一腔的忠心热血——“壮志仇餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,可到头来,换来的却是莫须有罪的回报,那临死前的八字绝书:“天日昭昭,天日昭昭”,是大英雄的鸣志,也是他的鸣不平,在英雄与凡人的感情交织中,他喊出了令世代中国人可歌可泣的真情告白。叹之,赞之,赋歌咏之……
读《岳飞传》有感
“怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭!驾长车踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头收拾旧山河,朝天阙!”
我读以后的感觉,当时的岳飞很苦,很孤独,因为他背井离乡,离开了娘和妻子和孩子。但是,他并没有喊苦,喊累,他为了国家立下了不少的大功,杀死了好多金国的士兵,国家很看中他,他非常的聪明过人,赴汤蹈火、挺身而出、自告奋勇、义无反顾、万夫莫当、舍身忘死、精忠报国。
三人被害时,岳飞年仅三十九岁,张宪二十九岁,岳云只有二十一岁。
除了岳云外,还生有四子一女,四子名 岳雷、岳霖、岳震、岳霆,一女岳银瓶。
读了这本书。有一个人不得不说,那就是陷害忠良的秦桧,因为你杀害忠臣岳飞,理应成了中华民族的千古罪人,被世世代代的人所唾弃,被遗臭万年。被每一个人嫌弃。还有你的妻子王氏,成了他的帮凶,犯下了滔天大罪,还和你一起跪着,他还不觉的羞愧吗?杀了人之后还要用自己的命去抵他的命,不是自寻死路吗?到后来自己也死了,因此你们将永远跪在岳飞面前赎罪。
他虽然被迫害致死,但他的爱国精神,却高高的写在历史的丰碑上,存活在人民的心目中。
读《岳飞传》有感 林语晴
岳飞出生于一个普通家庭,他二十岁入伍从军,四十岁蒙冤而死。岳飞治军严明,爱护百姓,受到广大劳动人民的爱戴和支持。岳飞一生都在和中国北方女真族建立的金国作战。但最后由于受到南宋统治者的猜忌,被以“莫须有”的罪名监禁,继而遭到杀害。后人称他为“岳武穆”或者“岳王”。精忠报国是岳飞毕生的追求。
看了《岳飞传》, 我被岳飞的生活俭朴、淡泊名利和勇往直前的精神震撼了。岳飞能成为军事家和他小时候的刻苦勤奋是分不开的,岳家军之所以能在各个战场多方面开花,和岳飞最初的“连接河朔”的长远眼光是分不开的。我受益匪浅,知道要向岳飞学习,把眼光放长远些。
岳飞艰苦奋斗,为了理想而牺牲的精神,永远受到人们的尊敬。真正的英雄,即使表面上看起来失败了,他的精神也会流传下来,他本人也会受万世敬仰!
康德说过“有胆气的人是不惊慌的人,由勇气的人是考虑到危险而不退缩的人;在危险中仍然保持他的勇气的人是很勇敢的!”正如他所说,岳飞就是一个有胆气的、有勇气的民族英雄。虽然我可能做不到岳飞那样精忠报国,但我相信,我一定能成为一个勇敢的人。因为相信自己是迈向成功、迈向勇敢的重要一步。