德国大诗人歌德说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的人谈话。”
岳飞抗金的故事早在南宋末年就已经广泛流传于民间,经过几代人口口相传 ,至清隆年间,小说家钱彩以历史上的真人真事为依据,结合民间流传的故事,写成了比较完整的有关岳飞抗金的长篇小说。
阅读《岳飞传》从字里行间让我们为抗金英雄们的“精忠报国、忠贞不屈”的精神所感动。
《岳飞传》这本书一岳飞抗金为主,写了一个又一个生动感人的故事。最另我感动的就是“岳母刺字”和“王佐断臂”这两个故事。
洞庭湖义军领袖杨幺的军师王佐劝岳飞投奔杨幺,共享富贵。岳飞严厉拒绝,岳飞说:“我生是宋朝人,死是宋朝鬼,无论你在怎么劝,我也难改对宋朝的忠诚。”
岳飞把王佐劝降一事告诉了母亲,岳母听了,让岳飞跪在地上,脱了上衣,在岳飞身上刺了“精忠报国”四个大字。让岳飞永远牢记,永做忠臣。
正是“精忠报国”四个字让岳飞率领岳家军,英勇抗金,奋勇杀敌。
宋朝大将王佐为了报效国家,为岳飞分忧,砍下自己的右臂,来到岳飞账营,请求冒死诈降,谋刺兀术父子。岳飞不允许他冒险,可王佐心意已决,岳飞只好答应。兀术见王佐断臂处血肉模糊,非常同情,把王佐留在金营中。王佐利用机会让陆文龙、曹宁归宋。
王佐肯断臂为宋朝的精神令我们敬佩,体现了岳飞带领的岳家军为了自己的国家,不惜牺牲个人利益的伟大胸怀。
“ 忠”、“孝”二字是岳飞一生的写照,他的爱国精神,影响了一代又一代的人,为世人所传颂。
读了《岳飞传》让我加深了对岳飞的敬佩之情,我也要像岳飞一样做一个忠于祖国的好儿女!