《凡卡》讲的是凡卡给爷爷写一封送不到目的地的信的故事。凡卡的生活过得艰难凄惨,那生不如死和不被人当人看的感觉深深地触动了我的心。可凡卡写的信以及写完信后的梦终究是一场美好的梦,梦一但醒来,那悲伤的生活仍在继续,他无法逃离。凡卡仅仅九岁,却要接受这些,在契诃夫的笔下,黑暗的社会又一次被揭示。
小女孩、凡卡的命运无不让我们同情,但在同情之后,我们更应该明白我们现在的生活有多么幸福。因此,我们更应该珍惜每一天,加倍努力,好好学习,长大后做对社会有益的人。同时,我们也应该尽自己的能力,去维护、去帮助这些社会底层的未成年人。