《海的女儿》读后感
今天,我读了《安徒生童话》(叶君健译)中的一篇,《海的女儿》。
《海的女儿》主要讲了一个小美人鱼,她可以在海底世界度过三百年的岁月,然后化为泡沫,快乐的过完一生。但他没有人类特有的那种“不灭的灵魂”。为了进入生命较高级的境界,她用自己美妙的声音和巫婆做了交易,把自己的鱼尾换成人腿,来到陆地。她爱上了她曾救过的王子,希望能和他结婚,就能分得一份灵魂,但王子最后与另一位姑娘结了婚,她就要化成泡沫。但如果刺死王子,让他的热血流到小人鱼的腿上,他就能回到大海。但他没有这么做,最后化成了泡沫。
“海的女儿”小人鱼对高级生命的最求,他坚强的毅力和牺牲精神,打动了成千上万读者的心。她向往人类生活,她把人想得那么庄严,那么高贵,那么美丽,小人鱼把获得一个人的灵魂当做她最高的志愿和理想,。丹麦人为了使她永垂不朽,特地为小人鱼在他们首都的入口处立了一座铜像,这也成了丹麦的一个象征。
安徒生的童话是诗,是不朽的名著。他歌颂人们应该有的品质:勤劳、勇敢、坚强……《海的女儿》中的小人鱼就是这方面的典型。同时他对人间的黑暗、不好的现象非常憎恨。他总是毫无保留的予以批评,甚至无情的加以揭露和抨击。《皇帝的新装》和《豌豆上的公主》就是这样的作品。
安徒生每一篇童话都是有教育意义的,不仅是孩子,还有父母。他说过:“我现在爱艺术,是因为艺术负有一个崇高的使命。”写童话也是艺术,它“负有一个崇高的使命”——那就是教育人民。
海的女儿读后感
《海的女儿》主要写的是:一个人鱼公主在她16岁生日那天救了一个王子,并且爱上的王子,她不惜代价找女巫把自己变成人类,想得到王子的爱,但最终王子却和别的公主结婚了,人鱼公主没有听姐姐们的话把王子杀了,看着这对爱人在第一缕光辉下化作的泡沫,飞向天空。
这个故事今天再次品味还是那么感动,它没有变,依然如此生动感人。几年以前,我只是觉得人鱼公主很可怜,王子恩将仇报很可恨等,仅此而已。但现在一读,有很多话想说。美人鱼固然是可怜的,她为了见到王子,把动听的嗓音给了巫婆,两只脚走路会像走在刀尖上一样疼,但她毅然答应了。换来的又是什么呢,只有几日王子与他快乐相伴而已,之后王子就没有理她了,还与邻国的公主结婚了。这就是对美人鱼的回报吗?美人鱼做的一切都是白费的,她所受的痛苦也是白费的,她是很可怜!
以前我说王子很可恨,但其实他并没有错。王子不知道是美人鱼救了她,以为是邻国的公主救的;但美人鱼可以告诉他是她救了王子,她已经把嗓音给了巫婆,还怎么说话呢?所以,这不是王子的错。
美人鱼那颗善良的心也令我感动。她知道自己如果不在王子与公主结婚那夜杀了王子,自己第二天就会变成泡沫,但她拿着匕首走到王子的房间,看着王子那幸福的表情,她不忍心下手,把匕首扔到大海里,看着王子默默等待着黎明的到来。她就是这么善良,并没有恨王子背叛她。在现实生活中,有许多恩爱的夫妻,但男人抛弃了女人后女人悲痛至极,怀恨在心,总是想着如何报复他,让他和自己一样痛苦。但美人鱼有这个机会她却没有下得了手。
安徒生童话流传至今,每一篇都能让我们受益匪浅。它们从小陪伴我们,直到我们终于长大成人,明白了许多的道理了也不会离开。它们不仅是孩子们的宝贝,对任何年龄的人都有好处,所以童话是陪伴我们一生的!今天我读了《海的女儿》明白了爱的真谛,明天再读一篇童话,我还会懂得些什么呢?