读《童年》有感[300字]
这个寒假我读了许许多多的书,但是令我最难忘的还是那本记录了高尔基童年的《童年》。
这本书主要讲了男主人公阿廖沙从三岁到十岁这一段时期艰苦的生活,他的外祖父开了家染坊,随着家业的衰落,外祖父变得吝啬、贪婪、专横、残暴;两个舅舅粗鲁、自私,整日为争夺家产争吵斗殴。但在这样一个可怕的环境里,也不乏温暖与光明。外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生命,有着非一般的宽大胸怀。她如一盏明灯,照亮了阿廖沙孤独的心,使他在黑暗中仍保持着对生活的勇气和信心,并慢慢成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
这本书使我想到了我的妈妈,她小时候和阿廖沙一样,生活的环境很不好,可是她和阿廖沙一点不同,阿廖沙至少还有外祖母的关爱,可是我的妈妈小时候根本没人关心她,因为她的爸爸妈妈带着她的哥哥出去打工创业了。她从小就很孤独。
嘿,我和阿廖沙还有妈妈比起来我实在是太幸福了,全家人都把我像掌上明珠一样捧在手心中爱护着我,关心着我。我觉得从现在开始我应该好好珍惜生活,不应该生在福中不知福了。
《童年》读后感
这是伟大的苏联作家高尔基的三部曲《童年·在人间·我的大学》自传体小说之一,他写出了他的童年;写出了人间的艰辛,苦难,丑恶;写出了最美好的亲情,最幸福的欢悦,最难堪的屈辱,最切髓的仇恨……
文中让我印象最深的人物是高尔基的外祖母。她用她自己对世界无私的爱丰富着周围的人,她用爱包裹着高尔基,使人看到了人性的善良光辉,让人产生一种温暖的冲动。外祖母还非常信仰上帝,是忠诚的基督教徒,从不杀生。
读了这本书,我最大的感受是,要接受生活的困境,即使要面对黑暗的社会。我曾看过这样一个故事:
一个女儿对父亲诉说她的生活,抱怨事事都那么艰难。她不知该如何应付生活。问题永远也解不完。她的父亲是厨师,他把她带进厨房。他先往三只锅里倒入水,然后把他们放在旺火上烧。不久锅里的水烧开了,他往三个锅里分别放入胡萝卜,鸡蛋和咖啡粉。大约二十分钟后,把胡萝卜放入第一个碗,鸡蛋放入第二个碗,咖啡倒入杯子里。他让她靠近些并用手拿胡萝卜,她说胡萝卜软了;他又让她把鸡蛋打开,她看到的是熟的的鸡蛋。最后,他让她啜饮咖啡,品尝到咖啡的香浓,女儿笑了,她知道,这三样东西面临同样的逆境——煮沸的开水,但其反应各不相同。胡萝卜入锅之前是强壮的,但进了开水后,它软了。鸡蛋原来是易碎的,但经开水一煮,虽然外壳看似从前,内心却早已经变的坚强。而粉状咖啡豆则很独特,进入沸水后,它与水融为一体,并改变了水,在它达到华氏212度的高温时让它散发出最佳香味,水最烫时,它的味道最好,在情况最糟糕时会变的坚强并使周围的情况变好。
“生活的逆境,使庸者变得卑琐,使强者变得坚韧聪慧”。这句话来概括《童年》再好不过了。
它们,《童年·在人间·我得大学》是世界文学中最杰出的自传体小说之一。