《昆虫记》读后感[250]
我看的这本书是法布尔的《昆虫记》中的第六本,讲的是蔬菜大食客—菜粉蝶,这个菜粉蝶都是把卵产在好的卷心菜的叶子上,但是只有少量的卵能变成蛹,更只有非常少的蛹能变成菜粉蝶。
菜粉蝶幼虫专门吃卷心菜的叶子长大,当幼虫长大成菜粉蝶后又专门十字花科植物的花蜜,所以说菜粉蝶是十字花科的害虫,但是呢,菜粉蝶又有很多的天敌,比如说有螳螂、鸟类、赤眼卵寄生蜂、小茧蜂和黄金小蜂等等,它们会吃掉菜粉蝶和菜粉蝶的幼虫。
要不是这样菜粉蝶的数量会增加的惊人,如此一来,卷心菜就会越来越少,面临灭绝的危险,所以说自然界真是非常奇的呀!自然界总是用一种神奇的力量控制着各种事物,让自然界生态能平衡发展。
《昆虫记》读后感
最近我一本书,书的名字叫《昆虫记》,讲的是法布尔观察和研究昆虫的故事。
一提到虫子,大家都会想起那些恶心的毛毛虫,可法布尔的故事里可不是这么写的,他把昆虫写得如此可爱。如蜘蛛,我们人类看,只是一只小虫子而已,可仔细一看它还是挺漂亮的。还有螳螂,它的样子也很漂亮,有一双锋利的大刀,如果有一只另外的虫子靠近它,那只小虫子就完蛋了。如果看见过萤火虫,你就知道萤火虫的放光处在身体的第三节。蜜蜂和红蚂蚁都有识别方向的技能,这种技能诜许多鸟类也有。对了,还有松毛虫,它一出生就会吃针叶,排队列和搭帐蓬。
也许在你的眼里,它们只是一只只小虫子,但在法布尔的眼里,它们就是一群可爱的精灵。不久以前,这些小家伙们看上去还是那么的可怕,但是现在却又那么让我着迷。我们应该爱护昆虫,而不是讨厌和伤害它们。
读《昆虫记》之后感 林子恒
暑假的最后一个礼拜,我读了法布尔的《昆虫记》,学到了很多关于昆虫的知识,尤其对《昆虫记》里的绿蚱蜢印象最深刻。
绿蚱蜢非常漂亮,它被称为昆虫里的美女,别被它这一身打扮给迷惑了,它可不是吃素的噢!它和普通的蚱蜢不一样,它是吃肉的。它最喜欢的食物是蝉,因为蝉天天在吸取树叶里的汁水,所以它的肚子里有鲜美的肉,还有甘甜的点心。而且这种贪婪成性的绿蚱蜢有时还会对它的同伴大开杀戒,但它们很聪明不会去攻击健康的同伴,只会吃掉那些老弱病残的同伴。它们到傍晚九点就开始精彩的夜生活,雄蚱蜢会疯狂的鸣叫,来吸引异性,找到合适的雌蚱蜢来繁衍自己的后代。
读了《昆虫记》,我对法布尔很崇拜。他竟然能够利用课余时间来观察昆虫,写出著名的《昆虫记》,让我们对昆虫更加了解。感谢法布尔给我们传授了昆虫的知识。
读《昆虫记》有感 陈佳祺
这个星期,我又看完了一本书名叫:《昆虫记》,作者是【法国】发布尔。我觉得这是一本十分长知识的书。
我知道了很多的小昆虫。有蜣螂、蝉、蚂蚁……我还知道了昆虫的生活环境、昆虫的家、昆虫的食物。我还知道了蜣螂是怎样滚垃圾球的,它真是大自然的清洁工。蝉,更是大自然的歌唱家,是一个自食其力的勤奋者。蚂蚁竟然是凶悍的劫掠者,将蝉辛苦寻得的食物一抢而光。发布尔真是一位有着惊人耐心,细致观察,刻苦钻研精神的人。
读过《昆虫记》后,我感受很深,给了我很大的启发:在生活和学习中,我要学习发布尔,勇于探索世界,勇于追求真理的勇气和毅力。无论做什么事情,都要坚持不懈,即使条件再艰苦,也要为了理想而不断努力、奋斗。