读《詹天佑》有感
在火车开往八达岭的途中,在高山深涧、悬崖峭壁旁,那儿有我们中国人的骄傲和自豪,那儿有我们中国人自己造的第一条铁路——京张铁路。那是一位杰出的爱国工程师设计的,他就是詹天佑。
那时的中国还是一个落后的国家,像一只木偶任人摆弄,外国人根本看不起我们。当清政府想要修筑第一条铁路,而且是在山势险峻的地方修建时,外国人更是嘲笑我们,他们只想进一步控制中国,但詹天佑依靠着爱国的心志和精密的技术,终于建成了中国第一条铁路。
在施工过程中,詹天佑不知遇到了多少困难,但他自信、坚强,不怕困难,向困难发起挑战。运用聪明的头脑和坚强的意志,冒着生命危险定点测绘,不管天气多么恶劣,他总是坚持工作,顾不得休息,白天黑夜地奋斗。詹天佑自力更生,总能想出办法克服困难,对症下药,自然困难也就迎刃而解。
在那一个个用心血换来的数字背后,是詹天佑那颗鲜活的爱国心。外国人的嘲笑他深深记在心里,国耻永不能忘。外国人的嘲笑就像激将法,更是激活了詹天佑的爱国心。詹天佑冒生命危险去勘测,不顾生命安危,是为了什么?正是为了以报国耻!他是中国人,他让中国人抬起了头挺起了腰,他向世界证明,我们中国已有能力去完成这件事,外国人能做的,我们中国人可以做的更好!
一条铁路,通了北京到张家口的铁路;一条铁路,开通了中国的发展之路;一条铁路,截断了外国人对中国的控制;一条铁路,粉碎了外国人对我们的嘲笑;一条铁路,为中国人争了一口气。从此,拥有了第一条铁路的中国唤回了自己的尊严和骄傲。从此,我们中国自立了!
国家兴亡,匹夫有责。
——题记
怀着崇高的敬意,我随着老师一起学习了詹天佑这篇感人肺腑的文章。闭上双眼,詹天佑高大的形象总是在我脑海中挥散不去。为了让中国人民扬眉吐气,詹天佑付出了太多,太多。
文章叙述了詹天佑主持修筑京张铁路的事。通过对勘测线路、开凿隧道、设计”人“字形线路的描写,充分的体现了詹天佑杰出的才干和爱国情怀。
多么严谨的詹天佑呀!他常常勉励工作人员,工作一定要精密,不能有半点马虎。遇到困难时,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但会惹外国人的讥笑,也会使中国的工程师失掉信心。在詹天佑和工作人员地努力下,京张铁路不满四年便全线竣工了,这不仅让中国人民重获尊严,也给了帝国主义者一个有力的回击。
多么认真的詹天佑呀!詹天佑一丝不苟、高度负责的精神和严谨的科学态度,使我惭愧不已。
多么爱国的詹天佑呀!詹天佑任劳任怨地为祖国建设做出贡献。他的行为,让我想起了爱国人士钱学森。在美国,金钱、权利,钱学森都有了,可他却毅然决然的回国,不管遇到什么样的困难,钱学森都坚持着自己的信念——我要回到祖国的怀抱!终于,在1955年10月8日,钱学森回到了祖国的怀抱。
多么伟大的詹天佑呀!在詹天佑面前,我显得渺小而惭愧,他为了祖国而献出了一切,包括自己的生命,与之相比,我们在生活中遇到的困难又算得了什么呢?《詹天佑》这篇文章不仅让我体会到了中国人民的超常的智慧与惊人的勇气,更感受到了詹天佑的爱国情怀。正因为祖国有了许多像詹天佑一样肯为祖国奉献出一切的人,我们的祖国才会更加繁荣富强!
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。