读《詹天佑》有感
《詹天佑》这篇文章主要讲述了在1905年清朝政府任命詹天佑为修筑从北京到张家口这条铁路的总工程师。面对外国人的讽刺与无比巨大的威胁,为了祖国的尊严,詹天佑毅然接受了任务。他不怕苦,不怕累,不怕危险认真仔细地艰苦工作。他的智慧与创新精神提高了工作效率,让铁路不满四年就完工了,比计划提早了两年。对那些嘲笑中国人的帝国义者是一个有力的回击,为我国争了一口气。
读了这篇文章,我深深地被詹天佑为了祖国不怕任何困难,认真坚定的工作态度所打动。再联想到自己,作为一个二十一世纪的少先队员,对工作采取的态度和行动,我羞愧无比。
记得有一次,我在做卫生时,值日班长让我拖地。我迈着欢快的步子,嘴里哼着小曲,拿起拖把在地上跳起了“霹雳舞”拖把在地上扫来扫去。我漫不经心的在各个角落里随便拖了几下,整个教室没几分钟就被我微微地洗了一遍。由于我的不认真我们班在检查时被扣了很多分。我真的不感相信自己的眼睛,心里感到有千根钢针扎入胸口,不负责任让我十分难过。
回想起自己对事情的态度,与詹天佑这种为了事业敢于赴汤蹈火的精神我深感愧疚。他将自己的生命投入到事业中,而我去连一点小事都干不好,长大后,怎么能为祖国做出贡献呢!
今天,我感到了与詹天佑先辈们相比我们是多么渺小,多么无知啊!他们的脑子里装的是对祖国的责任与爱,而我的脑子里却想的是怎样才能更轻松。现在科技发达了,但我们人的意志与毅力却退化了。不过,今天我明白了,我们只有不怕困难,勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学与文化知识才能将我们的祖国建设得更富强,更美好。