读《詹天佑》有感
今天,我读了《詹天佑》这篇文章,令我深受启发,也令我难以忘怀。
《詹天佑》这篇文章讲了:詹天佑是我国杰出的的爱国工程师。他主持修筑从北京到张家口的京张铁路,这是第一条完全有我国的工程技术人员设计施工的铁路干线,长200千米。詹天佑在修筑的过程中,遭到了一些帝国主义的阻挠和嘲笑。詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,在高山深涧上,冒着生命危险去修筑京张铁路,遇到困难时,他总会鼓励自己一定要修好,经过坚持不懈的努力,终于在未满四年的时间,把这条重要的京张铁路修筑成功。
《詹天佑》这篇课文,最令我深受启发的是詹天佑不怕艰难困苦,也不怕嘲笑,他对工作的一丝不苟,高度负责的精神令我感动。他冒着生命危险在悬崖峭壁上定点,测绘,进行周密的计算。白天,他攀山越岭,勘测线路。晚上,在油灯下绘图,计算。他这种高度负责的态度让我深受感动。
詹天佑在勘测线路的时候,遇到过种种困难,但他从不放弃,不气馁,用鼓励自己的方式,用对帝国主义的仇恨,来让自己别失去信心,一定要把京张铁路修好。
课文的最后一段,最令我心血澎湃,京张铁路竟然不满四年就全线竣工了,比计划的提早了整整两年!终于给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击!中国人终于可以扬眉吐气啦!
学完这篇课文,再想想自己,真是汗颜呀!遇到一点困难就退缩。所以从现在开始,我要向詹天佑学习,做一个不管遇到什么困难,都勇往直前的人。