读《詹天佑》有感
詹天佑是我国杰出,优秀的铁路工程师。后来,清政府提出了修建京张铁路的计划,帝国主义者就争夺修筑权。可这次,清政府没有被他们的威胁所吓倒,让詹天佑来主持修筑这段铁路。詹天佑不负众望,勇于承担了这个重任。一九零九年四月,京张铁路全线贯通了。詹天佑终于凭着自己和工作人员的努力,建成了第一条由中国人自己修筑的铁路。不仅给中国人争了一口气,还给帝国主义者一个有力的回击。
这篇文章最让我感动的是詹天佑身先士卒,以身作则的精神。 詹天佑身为总工程师,他完全可以坐在指挥部里指挥,而没有必要去工地上干活。但他却不管在什么时候都冲在最前面,从不退缩。他甚至比工人干的活还多。而我们现在的工头或当官的从来不管工人的死活,让工人怎么样工人就得怎么样,他们觉得:工人就是我的”奴隶“让他们干什么他们就得干什么,他们全都得听我的。我最佩服他的大胆尝试,不困难的精神。居庸关山势高,岩层厚。詹天佑决定采用从两头同时凿进的办法,把工期缩短了一半。八达岭隧道长一千一百多米,有居庸关隧道的三倍长,詹天佑决定采用中部凿开法,先从山顶往下打一口坚井,再分别向两头开凿,外面的也同时施工,把工期缩短了一半。读到这里,我不禁惭愧地低下头,想到那次遇到困难时:有一次,数学老师布置了家庭作业,做着做着,有一题一直理不清思路,答案更是千变万化,反正也没多少人会做,随便混个答案吧,老师也会评讲的。就是因为有了这样的想法,所以我就更懒得动脑了,都为了节约时间用计算器。读了这篇文章,我意识到这么做是多么可笑,遇到这么点困难都战胜不了,如果遇到更大的困难,那我就做不了啊。
詹天佑那种不屈不挠的精神值得我去学习,我要向着詹天佑学习,成为一名建设祖国的栋梁之材!