少年闰土读后感
我很小的时候,就听爸爸给我讲过《少年润土》的故事,闰土在我心中留下了不可磨灭的印象。今天,我第一次读了《少年闰土》这篇经典文章,这一篇文章是从鲁迅先生的《故乡》中节选下来的。读着读着,一位富家少爷——鲁迅先生和一位乡村穷少年——闰土,交替出现在我脑海里。我对他们都产生深深的崇敬之情,为他们那份纯真、深厚的感情而感动。
文章主要讲了当时住在城市里的鲁迅,过的是衣食无忧的富足生活。在一次回老家中,偶尔认识了一个乡下贫苦农民的儿子——闰土。 他们一起快乐地玩耍,通过雪地捕捉鸟类、海边拾贝、看瓜剌猹、青跳鱼儿等活动,玩的很开心,从而成了最好的朋友。日子在无忧无虑中悄无声息地过去了,离别的日子到来了,他们依依不舍地分别了。离别之后虽然相互之间也互送过一两次东西,但再也没有见过面。
读完这篇课文后,我敬佩鲁迅,他不但不歧视穷人,还和穷苦孩子成了好朋友。用现在的话说,鲁迅就是一位富二代。他衣食无忧,想到哪里玩就到哪里玩,想和哪个富家子弟玩就和哪个富家子弟玩。可是他深入生活,不嫌弃贫苦的农村,能与农村的闰土知心相交,在一次次的活动中建立是深厚的交情,他不会看不起穷人,没有嫌弃农村,这是一种多么大气的情怀,这是一种多么高尚的品格。我想:鲁迅后来能成为伟大的文学家是与这种品格是分不开的。闰土是个健康坚强、可亲可爱、勇敢机敏的农家孩子,在他身上,我看到了一个有着非常优良的中华传统美德的少年缩影。鲁迅和闰土之间可以互相影响,都从各自的身上吸取到知识、学到好多本领,获得无穷乐趣!这难道不是留给我们这一代难能可贵的精神动力吗?