悲伤逆流成河读后感
一口气读完了郭敬明《悲伤逆流成河》,只觉得读这本书有像以前看过的《梦里花落知多少》和《纪城》那般好。直至此刻,我依然能够清晰背出上两部书中我自认为优美的名子。
《悲伤逆流成河》看到最动容的时候,我也会感觉鼻子酸酸的,似乎有眼泪要流出来,但眼泪终于还是没有流下来,不是祂描述得不够悲情,只是很多时候觉得易遥会有最后的结局,虽然有很多原因都是别人的不理解和对她残酷无情的摧毁。但是她自己犯下了不可能挽回的错误。
若当初她不是怀了李哲的小孩,她怎样会有后面一系列的杯具呢?在她最需要帮忙的时候,与她朝夕相处的同学,不但没有谁伸出手帮她一把,相反的,她理解的只有别人的冷嘲热讽。
作者笔下的生活太阴暗,连开篇也这样写道:
拉开门,浓重的雾气朝屋里涌。头顶是深冬里飘荡着的白寥寥的天光。
还是早上很早,光线来不及照穿整条冗长的弄堂。弄堂两边堆放着的箱子,锅,以及垃圾桶,都只能在雾气里浮出一圈浅浅的灰色轮廓来。
两个人走向光亮的弄堂口,消失在一片白茫茫的浓雾里。
该怎样去形容自己所在的世界。
头顶是交错而过的天线,分割着不明不暗的天空。云很低很低地浮动在狭长的天空上。铅灰色的断云,沿弄堂投下深浅交替的光影。
每一天放学上学,经过的必须是这样一条像是时间长廊般狭窄的走道。头上是每家人挂出来的衣服,梅雨季节会永远都晒不干,却还是依然晒着。
结局的时候,易遥跳楼自杀了,如果是我,我想我也会选取死亡。