巴黎圣母院的读后感
在十九世纪法国群星绘萃的文坛,维克多·雨果是最璀璨的一颗明珠。《巴黎圣母院》是他第一部对世界引起轰动效应的浪漫派小说。在这个故事里,人物的美与丑,善与恶,真与假相互交织,外表和心灵相互交织和分离。《巴黎圣母院》的情节围绕三个人展开:善良乐观、美丽温柔的爱斯美拉达,道貌岸然、内心狠毒的圣母院的教主克洛德和外貌丑陋、内心崇高的敲钟人卡西莫多。波西米亚少女爱斯美拉德是巴黎流浪者的宠儿。靠专艺为生。她天隆纯洁,富有同情心,乐于助人。因为不忍心看到诗人甘果瓦误入禁地而要被处死,她甘愿与甘果结婚。
当看到卡西莫多在烈日下受鞭刑,只有她同情怜悯,将水送到敲钟人唇边。而这样一个纯洁的女孩,竞会克洛德的栽赃而被拍控为“女巫”、“杀人犯”,并被判处以绞刑。爱斯美拉达是美与善的化身,她的心灵与外貌完全统一,引起每位读者的同情。而克洛德与卡西莫多形成了人格上的鲜明对比。克洛德表面上过着清苦禁欲的生活,实际上内心渴求淫乐,对世俗的享受充满妒嫉,怎么、阴险,不择手段。而卡西莫这个畸形人从小受到世人的嘲笑,但在爱斯美拉达身上他感受到了人性的温暖,并愿意为她赴汤蹈火。克洛德和卡西苋多同样爱上了美丽的姑娘,同样也遭到拒绝。他们地爱都是那么热烈、真挚。
可是,一个是占有,一个是奉献。以占有为目的,当目的无法达到的时候,他想到是毁灭,毁灭别人。以奉献为目的,当无法奉献的时候,想到是也是毁灭,毁灭自己。面貌丑陋而心灵高尚的人远比那些外表英俊潇洒而内心阳狠的人高尚、美丽。无论放在什么时候,什么社会,人的共性是始终存在的,对美好的处伦,对美好的追求,对美好的赞美。人上一全天使和魔鬼的综合体,人和人的经历没有相同的,也就是说,社会本身就不可能让所有人享受到同等的待遇,这种不一样的待遇,让多少人内心失了平衡,失去了对美好生活的追求啊!林林总总的肮脏的巧夺豪取,充斥着我们的眼睛,振荡着我们的心灵,我们该怎么办?